Развитие

Парк встал в очередь

Уже в нынешнем году в новосибирском Академгородке, может начаться строительство второй очереди технопарка

НОВОСИБИРСК. Около 50 — 70 процентов будущих зданий уже расписаны под арендаторов, сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

В 2021 году в областном Министерстве науки и инновационной политики сообщали, что дефицит площадей для резидентов технопарка в последнее время стал особенно острым. Региональные власти для решения проблемы рассчитывают удвоить доступную для компаний инфраструктуру в ближайшие годы. «Уже есть план как это будет развиваться. «Академпарк» исходит от рынка, у них уже есть инвесторы и, по моей информации, порядка 50 — 70 процентов тех зданий, которые будут возводиться, уже расписаны между арендаторами, поэтому этот проект, заточенный под спрос. Понятно, что быстро, по щелчку пальцев, мы это не сделаем, это не быстровозводимые конструкции. Есть ощущение, что начало строительства уже в этом году произойдет», — сказал министр.

Весной 2021 года совет по инвестициям Новосибирской области одобрил проект создания новых объектов инфраструктуры технопарка новосибирского Академгородка, а также возведения новых производственных и лабораторных помещений для резидентов территории стоимостью три миллиарда рублей. Строительство имеющихся площадей закончилось в 2017 году, последние годы новые объекты не вводились. Проект развития технопарка намерены реализовать до 2027 года в два этапа на двух земельных участках, общая площадь новых объектов составит более 100 тысяч квадратных метров. Численность сотрудников инновационных компаний к 2030 году составит более 900 человек.

Технопарк новосибирского Академгородка («Академпарк») начал функционировать в 2006 году, в нем насчитывается более 300 высокотехнологичных компаний, 172 из них размещены на площадке Академпарка, остальные имеют возможность пользоваться его инфраструктурой. По итогам 2020 года суммарный доход компаний превысил30 миллиардов рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x