Новости

Эти фильмы потом бы еще увидеть в кинотеатрах…

Более 10 картин будут бороться за главный приз Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

АЛТАЙ. Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, являющийся ключевым событием фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», открылся в Барнауле. За главный приз в течение пяти дней будут бороться более 10 картин в программе полного метра.

«Мы открываем кинофестиваль уже в 24-й раз. По прошествии трех лет с 90-летнего юбилея Василия Макаровича Шукшина мы впервые в полном масштабе можем провести все мероприятия, входящие в состав фестиваля. Его творчество вдохновляет, заставляет задуматься о наших поступках на земле. Кинофестиваль — это, как всегда, смотр новых идей, безусловно, смотр того творчества, которым наполнены фильмы, входящие в программы короткого и полного метра», — сказал на церемонии открытия губернатор региона Виктор Томенко.

По его словам, всем картинам фестиваля будет дана профессиональная оценка, а победа будет присуждена тому, чей фильм будет соответствовать девизу фестиваля «Нравственность есть правда».

На красную дорожку в числе почетных гостей фестиваля вышли заслуженная артистка России Олеся Судзиловская, актер Павел Деревянко, творческие команды фильмов-конкурсантов, члены писательской делегации. В фойе Театра драмы, где проходит открытие, гости возложили цветы к бюсту Шукшина.

«Поздравляю вас с праздником самородка, величайшего русского актера XX века, прозаика, режиссера. Я бы хотел отметить его многогранный талант, важность его замечательной прозы, которая говорит о простых «маленьких» людях», — сказал в рамках открытия фестиваля поэт, эссеист и переводчик из Санкт-Петербурга Алексей Пурин.

За главный приз фестиваля — вазу, изготовленную из ревневской яшмы мастерами Колыванского камнерезного завода, копию Царицы ваз из Эрмитажа — будут бороться более десяти фильмов в конкурсной программе. Откроет кинофестиваль фильм «Мятный пряник» — картину представит зрителю режиссер Андрей Карасов. Среди других фильмов-участников — драмы «Понедельники» Евгения Григорьева, «Дьулуур: мас-рестлинг» Валентина Макарова, «Иваново счастье» Ивана Соснина, «Сон» Марии Батовой, комедии «Маруся Фореvа!» Александра Галибина, «Непослушник» Владимира Котта, «Родители строгого режима» Никиты Владимирова, «Мой папа — вождь» Егора Кончаловского, мелодрамы «Межсезонье» Александра Ханта и «Живы ли вы?» Ильдара Ягафарова.

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проходит с 19 по 23 июля на Алтае уже в 46-й раз. В прошлом году фестиваль впервые был перенесен на осень из-за ухудшения эпидемической ситуации с коронавирусом. Организаторы отказались от всех массовых уличных мероприятий, в том числе на горе Пикет. В 2022 году фестиваль вновь пройдет в полномасштабном формате впервые после пандемии. Мероприятия фестиваля будут проходить сразу в пяти городах — Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Славгороде, Камне-на-Оби, а также в селах Ребриха, Павловск, Алтайское и на малой родине Шукшина — в Сростках. Наряду с программами полного и короткого метра запланированы две спецпрограммы — ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского и показ фильмов Натальи Бондарчук. Почетным гостем станет народная артистка России Ирина Муравьева. Василий Шукшин (1929 — 1974) — советский писатель, режиссер и актер, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор романа «Любавины», сборника рассказов «Сельские жители», режиссер, сценарист и актер фильмов «Калина красная», «Печки-лавочки», «Живет такой парень».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x