Новости

Рекам не хватает воды

На треть меньше оказался нынешним летом уровень воды в алтайских реках

АЛТАЙ. Уровни воды в реках Алтайского края в 2022 году на 30 процентов ниже средних. Это связано со снижением уровней грунтовых вод, малоснежной зимой и отсутствием осадков, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Стрелковский.

«Что касается уровней воды в этом году, то они ниже средних примерно на 30 процентов, по мнению наших специалистов Института водных и экологических проблем. Дело в том, что идут циклы понижения и повышения уровня грунтовых вод. С 2013 по 2018 год уровень грунтовых вод[на территории Юго-Западной Сибири повышался и с 2019 года проходит понижение грунтовых вод. Это оказывает прямое влияние на полноводность наших рек и озер в крае. Кроме того, в этом году была малоснежная зима, и с весны не выпадало в достаточном количество осадков в виде дождя», — сказал Стрелковский.

Он уточнил, что это повлияло на пополнение запасов грунтовых вод, которые в дальнейшем «выносятся» в водоемы, реки и озера. «С приходом небольших осадков мы видим, что потихоньку в реках и озерах уровень грунтовых вод начинает подниматься. Катастрофической ситуации нет. Судя по погоде, мы ожидаем, что будут осадки в виде дождя по территории северных и восточных районов. Полагаем, что, скорее всего, уровень воды будет подниматься», — сказал министр.

Он отметил, что на этот процесс специалисты не могут влиять, однако активно занимаются расчисткой русел рек и озер. Так, в этом году завершена расчистка на реке Маралиха, в следующем году эти работы проведут в Советском районе региона. Также, министерство начинает реализацию большого проекта по расчистке озера Завьялово. После расчистки в нем откроются заиленные источники, которые будут способствовать наполнению водоемов.

Ранее сообщалось, что малое количество снега в горах Алтая и засуха осенью и весной в регионах Сибири привели к сокращению объема воды в бассейне Верхней Оби. Расход — количество протекающей в секунду воды в реке — составляет 67 процентов от нормы. Новосибирская ГЭС уменьшила сброс воды в нижний бьеф реки Оби, в связи с чем прогнозируется понижение уровня воды в Оби ниже навигационной отметки.

Обь — одна из крупнейших рек в мире, протекающая в Западной Сибири. Ее длина составляет 3 650 километров, площадь водосборного бассейна — 1,99 миллиона квадратных километра. Река впадает в Карское море, которое является частью Северного морского пути. На всей протяженности Оби находятся 14 городов, в том числе областные центры Новосибирск и Барнаул.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x