Новости

Попутный газ превратится в энергию

Ученые новосибирского Академгородка разработали катализатор для утилизации попутного нефтяного газа

НОВОСИБИРСК. Сотрудники Института катализа (ИК) СО РАН разработали катализатор на основе родия для утилизации попутного нефтяного газа, выделяющегося при добыче нефти. Его преимущество в высокой активности и устойчивости к загрязнению углеродом и его соединениями.

Во время добычи нефти выделяется попутный газ — это ценное углеводородное сырье, которое можно применять в производстве топлива и в нефтехимической отрасли. По словам руководителя проекта, научного сотрудника института ккатализа Сергея Ускова, сегодня в России существует проблема утилизации попутного нефтяного газа из-за того, что он обладает высокой теплотой сгорания и низкой стойкостью к детонации. Решение проблемы утилизации позволит сделать энергетическую отрасль более экологичной.

«Исследование показало, что родиевый катализатор проявляет высокую активность в течение длительного времени, не зауглероживается и позволяет получать топливный газ с необходимыми характеристиками в диапазоне низких температур (300-400 градусов). Одна из ключевых особенностей родиевых катализаторов — генерирование этана в небольших количествах, которого достаточно для регулирования топливных характеристик получаемого газа. Кроме того, ученые установили, что присутствие паров воды в реакционной смеси усиливает эффект накопления этана при более высоких температурах», — говорится в сообщении с уточнением, что пары воды, по мнению ученых, подавляют реакцию превращения этана в метан

В основе катализатора, разработанного новосибирскими учеными, лежит родий — химический элемент, благородный металл платиновой группы. В катализаторе содержится один весовой процент родия, который нанесен на оксид церия-циркония. Как отмечают в институте, родий выступает альтернативой никелю, катализаторы на основе которого были разработаны ранее. Преимуществом родия является его высокая активность и стабильность, а также то, что его можно использовать без предварительной обработки.

В ходе своей работы ученые выяснили, что при взаимодействии находящегося в природном газе пропана с водородом образуется смесь других газов — этана и метана. Это позволяет получать из ПНГ газовые смеси с умеренной теплотой сгорания и высокой детонационной стойкостью. Получаемый газ можно эффективно использовать в качестве топлива для получения электроэнергии, которую затем можно применять для нужд нефтепромысла или поставлять в магистральную сеть.

«С фундаментальной точки зрения нам интересна сама возможность селективного получения этана из пропана. Поэтому мы намерены разобраться, как протекает реакция и каким образом можно управлять этим процессом. На этом и будет сфокусирована дальнейшая работа по проекту», — комментирует Усков.

Как уточнили в институте катализа, работа по проекту Российского научного фонда, благодаря которому проводятся исследования, будет завершена в 2023 году.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x