Новости

Поддержать информатику

Преподавателей IT-дисциплин намерены поддержать в Новосибирской области

НОВОСИБИРСК. В регионе с начала учебного года запустят дополнительный комплекс мер поддержки школьных учителей и педагогов ссузов, преподающих IT-дисциплины. Учителя информатики смогут принять участие в конкурсе с денежным выигрышем порядка 100 тысяч рублей, а молодые преподаватели среднепрофессиональных учебных заведений получат прибавку к зарплате, сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

«С начала учебного года — сентябрь-октябрь — проведем конкурс для учителей, самые достойные получат дополнительные выплаты порядка 100 тысяч рублей. Доплаты порядка 15 тысяч рублей — к зарплате преподавателям IT-дисциплин среднепрофессиональных учебных заведений. Мера направлена на поддержку преподавателей, окончивших учебное заведение не более трех лет назад», — сказал Цукарь.

Министр добавил, что правительство региона при разработке комплекса мер поддержки IT-отрасли делает акцент на подготовке кадров и стимулировании развития сферы. Это значит, что в регионе подготавливают школьных учителей и педагогов средне-профессиональных учебных заведений, а также разрабатывают проекты, способствующие получению дополнительного образования.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области 14 июля приняли закон о предоставлении налоговых льгот для IT-сектора. Законом предусмотрено снижение налоговой ставки для аккредитованных IT-компаний. Льготная налоговая ставка в размере пяти процентов вместо 15-ти предоставляется налогоплательщикам с объектом налогообложения «доходы минус расходы», а организации освобождаются от налога на имущество, используемого ими для осуществления своей уставной деятельности. Льготный режим установлен с 1 января.

Президент РФ Владимир Путин 26 марта подписал закон об антикризисных налоговых мерах по поддержке экономики в условиях санкций, которыми в том числе предусмотрена поддержка IT-компаний. В частности, для отрасли на 2022 — 2024 годы устанавливается ставка налога на прибыль организаций в размере ноль процентов. Как рассказали в крупных российских IT-компаниях, представители отрасли активно принимают на работу специалистов, оставшихся без работы из-за уменьшения числа зарубежных заказов после ухода с рынка иностранных организаций. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x