В Институте молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН разработали тест-систему для диагностики некоторых видов онкологических заболеваний с помощью молекулярного исследования
НОВОСИБИРСК. Этот метод позволит с большей точностью определить наличие злокачественных клеток в образце ткани. «Уменьшить количество ненужных операций можно только с помощью молекулярных исследований, метод выявления заболевания уже можно внедрять в клиническую практику», — сообщил старший научный сотрудник ИМКБ СО РАН Сергей Титов.
Уточняется, что исследование молекулярных маркеров повысит объективность диагностики злокачественных опухолей у человека.
В сотрудничестве с медицинскими и научными учреждениями Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и Челябинска исследователи изучают определенный набор молекулярных маркеров и возможности их применения для выявления онкологических заболеваний щитовидной железы, шейки матки, желудка и лимфом. По словам разработчика, в данный момент для выявления раковых клеток применяется цитологический анализ. «Качество анализа сильно зависит от квалификации специалиста. Поскольку при последующем изучении клеток под микроскопом именно врач-цитолог определяет, какого рода опухоль у человека — доброкачественная или злокачественная», — говорится в сообщении. Для молекулярного теста характерна предсказательная ценность положительного результата, то есть точность обнаружения раковых клеток в образце. Новый метод подразумевает анализ уровней экспрессии микроРНК и белок-кодирующих генов, выявление соматических мутаций и транслокаций, а также анализ метилирования.
«Для диагностики рака щитовидной железы в случае неопределенной цитологии приходится проводить операцию и удалять долю железы с узлом. Это позволяет изучить узел на наличие инвазии и определить, доброкачественный он или злокачественный. Уменьшить количество ненужных операций можно только с помощью молекулярных исследований», — уточнили ученые.