Новости

Теперь и хлопка не хватает

Барнаульский комбинат «Меланжист Алтая», наряду с другими текстильными предприятиями страны, столкнулся с нехваткой хлопкового волокна из Средней Азии

АЛТАЙ. Этот сезонный дефицит был ожидаем, однако, как говорят в Союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), в этом году ситуация усугубляется растущим интересом иранских и турецких компаний к хлопку из республик бывшего СССР. В этой связи представители Союза написали письмо министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой высвободить хлопок из госрезерва, чтобы избежать рисков остановки хлопкопрядильных производств.

Как пишут представители Союзлегпрома, хлопковое волокно российские текстильщики традиционно закупают у соседей в Средней Азии – Казахстане, Таджикистане, Киргизии, а также в Азербайджане и других странах. Однако поставки в необходимых объемах постепенно становятся проблематичными. С апреля по октябрь купить хлопок было сложно и раньше – новый урожай в это время в продажу еще не поступает, из-за чего возникают перебои. Но в последние годы российские текстильщики столкнулись с тем, что сырье в упомянутых странах стали активно скупать турецкие и иранские фирмы. Дефицит волокна стал еще более ощутимым.

В этой связи Союзлегпром опасается, что немногочисленные хлопкопрядильные фабрики в стране могут встать, а вслед за ними – трикотажные и ткацкие производства. Среди тех предприятий, которые занимаются прядением хлопка, фигурирует и «Меланжист Алтая». Гендиректор предприятия, как указано в документах, участвовала в заседании, на котором готовилось письмо властям.

На алтайском комбинате подтвердили, что дефицит сырья сейчас ощущается – сказывается и упомянутая сезонность, и попытки производителей из Средней Азии подогреть рынок. Если во всем мире цены на хлопок уже начали снижаться в преддверии нового урожая, то в среднеазиатских республиках их продолжают держать, объясняя это отсутствием волокна на остатках. Как выразились на «Меланжисте Алтая», контрагенты «немножко создают искусственный дефицит» в попытках продать сырье по старым, более высоким ценам.

На барнаульском комбинате есть небольшой запас хлопка, объемы которого там не уточняют. Однако такую «заначку» могут позволить себе далеко не все предприятия из этой сферы. В этой связи Союзлегпром и направил письмо Мантурову с предложением высвободить из имеющихся государственных запасов порядка 1000 — 1500 тонн сырья для поддержания деятельности хлопкопрядильных предприятий в условиях почти полного отсутствия предложений от поставщиков. Этого, на взгляд промышленников, будет достаточно, чтобы избежать риска временной остановки предприятий с отправлением специалистов в вынужденные отпуска.

Кроме того, представители Союзлегпрома считают необходимым создавать резерв хлопкового волокна для российских текстильщиков, поскольку некоторые среднеазиатские республики, наращивая собственные мощности по переработке сырья, постепенно сокращают экспорт. Поэтому в Союзлегпроме полагают, что было бы целесообразно создать некоторую подушку безопасности по хлопковому волокну в ближайшие два -три года. Под письмом подписали руководители более 10 текстильных предприятий.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x