Новости

Над чиновниками крыша не течет

Чиновничьи проволочки привели к тому, что инвалид-пенсионер в Барнауле не может жить в своем доме

АЛТАЙ. Барнаульская пенсионерка Наталья Устинова, дом которой пострадал от пожара в начале апреля, до сих пор не может получить обещанную властями льготную древесину на ремонт крыши. Как пояснил начальник управления лесами Алтайского края Игорь Дергачев, к затягиваю сроков привели неполная подготовка документов со стороны муниципальных чиновников, а также судебная тяжба с одним из бывших арендаторов Барнаульского лесничества. За месяцы ожидания дом Натальи Устиновой сильно отсырел из-за дождей, и она опасается, что остатки крыши обрушатся.

Пожар в доме Натальи Устиновой произошел 10 апреля. Саму пенсионерку, прикованную к инвалидному креслу, из полыхающего дома вынесли соседи. Хозяйка надеялась оперативно решить вопрос с возведением новой крыши, но дело затянулось.

Районная администрация и краевая соцзащита выплатили Наталье материальную помощь – чуть больше 40 тысяч рублей. Этого как раз хватит на льготную древесину, которую по закону погорельцам должны предоставлять вне очереди. В краевом управлении лесами, где распределяют наделы для нуждающихся, рассказали, что Наталье Устиновой уже выделили 25 кубометров по льготной цене. Произошло это в середине июля, хотя заявка поступила в ведомство еще в начале мая. «В виду того, что документы не полностью были собраны. В Центральную администрацию было направлено обращение, чтобы они дополнили документы. И пришли они где-то в конце мая. На тот момент, когда пришла заявка, в Барнаульском лесничестве были судебные тяжбы с бывшим арендатором «Алтай-кровля»», — сообщил начальники алтайского управления лесами Игорь Дергачев. Во время судебных разбирательств рубку леса в барнаульском лесничестве не вели. Теперь, говорят в управлении, дело за малым – заключить договор с компанией-заготовителем.

Между тем с момента пожара прошло уже три месяца, и за это время состояние дома Натальи Устиновой значительно ухудшилось. Остатки потолка, стены и пол отсырели из-за дождей. И теперь Наталья Устинова всерьез опасается повторить судьбу 61-летней пенсионерки из Барнаула, которая погибла из-за обрушения потолка в собственном доме на улице Гвардейской.

Бросить дом Наталья Устинова не может. Но ночевать практически под открытым небом, невозможно – сыро и холодно. Днем женщина вместе с внучкой-помощницей здесь, а на ночь уезжает в социальную гостиницу, которую подыскали сотрудники соцзащиты. Не исключено, что в ситуацию вмешаются надзорные органы.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x