Былое и...

Музей в музее

В кузбасском городе Гурьевске после реставрации открылся музей

КУЗБАСС. Краеведческий музей кузбасского моногорода Гурьевска, каменное здание которого было построено в 1909 году местным купцом и является старейшим зданием музея в регионе, открылся после реставрации. Объект признан памятником архитектуры регионального значения.

«В Гурьевске после ремонтно-реставрационных работ открылся Краеведческий музей, расположенный в уникальном историческом задании, которое в 1909 году купец Нарцисс Ермолаев построил под торговую лавку. Сейчас здание признано памятником архитектуры регионального значения и включено в реестр объектов культурного наследия», — говорится в сообщении.

По словам губернатора Сергея Цивилева, здание музея является ценнейшим объектом сибирской архитектуры. «Мы по крупицам собираем и сохраняем уникальное историческое наследие региона. Это наш долг перед потомками и теми, кто создавал Кузбасс. Реставраторам была поставлена задача сохранить первоначальный облик здания, чтобы посетители музея погружались в ту эпоху, проникались историей Гурьевска и его жителей», — сказал  Цивилев.

Ремонтно-реставрационные работы велись с сентября 2020 года. В здании полностью обновлены крыша, пол, внутренняя отделка, системы отопления, электроснабжения и вентиляции, восстановлены кладка и заложенные кирпичом оконные проемы первого этажа. Помимо 83,9 миллиона рублей, выделенных из областного и местного бюджетов, на реставрацию дома 4,5 миллиона рублей собрали ценители старины и местные жители.

В музее воссоздали магазин скобяных товаров купца Нарцисса Ермолаева, который находился в этом здании до революции, и купеческую гостиную. Для посетителей организованы новые экспозиции, рассказывающие о промышленном освоении этих мест. С помощью мультимедийных технологий здесь создан виртуальный филиал «Русского музея».

Гурьевск — один из старейших городов в Кузбассе, он возник как поселение в 1815 году в связи со строительством Гурьевского сереброплавильного завода. Сегодня муниципалитет относится к категории малых моногородов, в нем проживают около 23 тысяч человек. Экономика муниципалитета связана с металлургией, градообразующим предприятием является Гурьевский металлургический завод. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x