Еще одно неведомое слово появляется в лексиконе российских чиновников от туризма — караванинг
АЛТАЙ. На федеральных трассах Алтайского края на фоне развития внутреннего туризма и роста турпотока планируют создать площадки для караванинга. Об этом сообщил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и санаторно-курортной деятельности Евгений Дешевых.
…Уважаемые подписчики, сначала прочтите эту новость до конца, а потом мы попытаемся ее перевести на русский язык…
«С тенденцией развития внутреннего туризма и увеличением потока туристов в наш регион актуальными становятся вопросы расширения форматов объектов дорожного сервиса в части создания специальных площадок для путешественников, передвигающихся с использованием автодомов или автоприцепов. Подготовлены рекомендации для организации реперных точек с придорожной инфраструктурой, необходимой караванерам и автопутешественникам. В частности, создание многофункциональных зон дорожного сервиса на Чуйском тракте предложено в четырех районах и Бийске», — сказал Е. Дешевых.
Он уточнил, что площадки на Чуйском тракте планируют создать на базе существующих придорожных сервисов, популярных среди туристов — «Грань Алтая», «Маяк», «Облепиха», «Родник», «Ника-Фуд» и «Горная Страна». Площадки планируется создать и по другой федеральной трассе в крае, А-322. На ней точки для караванеров появятся в Барнауле, Алейском и Поспелихинском районах.
«Сегодня данные объекты дорожного сервиса популярны у автомототуристов, но для их использования караванерами требуется создание дополнительной инфраструктуры и соответствующие вложения», — уточнил Дешевых.
По его словам, для создания инфраструктуры Ростуризм в рамках нацпроекта предлагает гранты — на кемпинги и автокемпинги. Максимальная сумма гранта — 4,65 миллиона рублей. Кроме того, в рамках региональной госпрограммы «Развитие туризма в Алтайском крае» предприниматели могут получить на эти цели гранты до двух миллионов рублей.
Ранее сообщалось, что власти Алтайского края намерены сделать Чуйский тракт пилотным маршрутом для развития автомототуризма и караванинга. Они станут ключевыми точками, от которых в дальнейшем будут разрабатывать радиальные туристические маршруты.
Алтайский край — регион, активно развивающий туризм. Ежегодный турпоток туда (не считая 2020 года, когда из-за пандемии показатель упал до 1,3 миллиона человек) составляет не менее двух миллионов человек.
Справка Сибирской газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»: Итак, что же это за дивное слово такое «караванинг»? Караванинг — изначально конный, а ныне почти исключительно автомобильный туризм, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах. Караванинг является одним из самых популярных видов автомобильного туризма для жителей Европы и США, где хорошо развита система кемпингов.
Кемпинг (от англ. camping «проживание в лагере») — оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или лёгкими домиками, местами для стоянки автомобилей и туалетами.
А «реперные точки» — это не места, где собираются современные рифмоплеты и читают реп. Реперная точка — это специальный геодезический знак. В переводе с французского «репер» — исходная точка, отметка. Реперные точки составляют высотную сеть, определяют координаты относительно уровня моря. Обычно репер легко найти по геодезической вышке за городом, он заливается в бетон рядом с ней, либо установлен в цоколе здания, в виде металлического штыря.