Социум

Кадры решают все, но кадров — нет

В Сибири все больше отраслей экономики начинают испытывать серьезный кадровый голод. Скорее всего, это следствие общего оттока населения из региона

СИБИРЬ. Предприятия, работающие в сфере добычи сырья, столкнулись с острым дефицитом кадров, рассказали в кадровой службе HeadHunter. В Сибири, по данным компании, за январь — июнь число вакансий в «добыче» выросло на 51 процент. «В первом полугодии 2021 года в этой сфере на одну вакансию приходилось 2,8 резюме, в этом — 0,9, то есть конкуренция за кадры выросла более чем в два раза. При этом отрасль была среди тех немногих, которые практически не снизили темпы найма после февральских событий и очень быстро вернулись в зону положительной динамики», — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.

В похожем алгоритме развиваются события в сфере строительства, и в сфере рабочего персонала (по 0,8 резюме на вакансию в первом полугодии 2022 года при норме для рынка труда — пять — шесть резюме на вакансию). Кроме того, жесткий кадровый голод переживают сферы медицины и фармацевтики (в среднем, 0,7 резюме на вакансию).

 С прошлого года в категорию отраслей, столкнувшихся с нехваткой кадров, попала самая массовая с точки зрения объемов найма сфера — «продажи», она остается в этой категории до сих пор. В 2022 году средний индекс конкуренции в продажах составил 1,6 резюме на вакансию.

«В целом, список дефицитных профсфер в последние полтора года только расширяется. Это связано и с демографическими факторами, а именно с тем, что молодых людей трудоспособного возраста сейчас становится меньше (это малочисленное поколение 1990-х годов), и с тем, что люди в силу стрессовых ситуаций, которые сопровождали нас в последние годы, менее активно выходили на рынок труда в поиске новой работы», — говорит Эсауленко.

В целом по Сибирскому федеральному округу объем вакансий в первом полугодии 2022 года относительно аналогичного периода прошлого года вырос на 17 процентов, активность соискателей увеличилась на 12 процентов. «Средний индекс конкуренции за работу за указанный период — 3,8 резюме, что является показателем дефицита кадров», — отмечают в hh.ru.

В России за этот период число вакансий снизилось на один процент, число резюме выросло на девять процентов, средний индекс конкуренции — 4,9 резюме на вакансию.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x