Культура

Сегодня он играет джаз…

Первый в России филиал «Академии джаза» появится в Кузбассе

КУЗБАСС. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал соглашение с народным артистом России Игорем Бутманом о создании в Новокузнецке филиала московской «Академии джаза». Открытие нового учреждения наметили на 2023 год.

«Мы создаем в Кузбассе мощную учебную базу профессиональной подготовки, в том числе в сфере культуры. В Кемерово в культурно-образовательном комплексе ребята со всей Сибири и Дальнего Востока уже обучаются балету и классическому исполнительскому искусству. В Новокузнецке откроем совершенно новое направление — будем готовить джазовых музыкантов. Мы сегодня официально закрепили те договоренности, которые у нас были с Игорем Бутманом, о создании кузбасской «Академии джаза», — сообщил Цивилев.

Отмечается, что площадкой подготовки джазовых музыкантов станет джаз-клуб «Геликон», который по решению Цивилева получит статус областного учреждения культуры. Первым в России филиалом московской «Академии джаза» будет руководить директор джаз-клуба «Геликон» Ольга Юшкова. Также принято решение о создании попечительского совета «Академии джаза».

Уже известно, что образовательная программа будет включать направления «Духовые и ударные инструменты», «Инструменты для эстрадного оркестра», «Вокальное эстрадно-джазовое исполнительство». Заниматься с будущими джазовыми музыкантами будут и преподаватели из Москвы.

«Новокузнецк в среде джазовых исполнителей мира давно завоевал звание столицы сибирского джаза, здесь не раз выступали музыканты мирового уровня. В Кузбассе понимают и любят эту музыку. Во многом — благодаря высокому исполнительскому мастерству артистов джаз-клуба «Геликон». Поэтому логично, что именно здесь мы будем готовить молодую смену джазменов — специалистов, очень востребованных в стране», — подчеркнул Бутман.

16 июля в Кемеровской области состоится III Международный фестиваль «КуZня ДжаzZ», который пройдет под эгидой 100-летия российского джаза. В Новокузнецк приедут известные джазмены из регионов России и из других стран.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x