Экология

Оби не хватает воды

Одной из крупнейших рек мира — Оби — не хватает воды. Уже в ближайшие недели по реке может быть прекращено судоходство

НОВОСИБИРСК. Обмеление Оби никак не скажется на системах жизнеобеспечения города Новосибирска. Водозаборы работают в обычном режиме, сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Малое количество снега в горах Алтая и засуха осенью и весной в регионах Сибири привели к сокращению объема воды в бассейне Верхней Оби. Расход — количество протекающей в секунду воды в реке — составляет 67 процентов от нормы.

«Изменение режима работы реки не сказывается на жизнедеятельности города. Системы жизнеобеспечения города никак не пострадали и не страдают сегодня, прежде всего водозабор. При нынешнем уровне воды у нас хороший запас. Водозаборы работают уверенно», — сказал мэр.

13 июля в региональном главке МЧС сообщили, что Новосибирская ГЭС уменьшила сброс воды в нижний бьеф реки Оби, в связи с чем прогнозируется понижение уровня воды в Оби ниже навигационной отметки. Обь — одна из крупнейших рек в мире, протекающая в Западной Сибири. Ее длина составляет 3 650 километров, площадь водосборного бассейна — 2 990 000 квадратных километра. Река впадает в Карское море, которое входит в Северный морской путь. На всей протяженности Оби находятся 14 городов, в том числе областные центры Новосибирск и Барнаул.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x