Наука

Математика поможет переработать нефть

Экологически чистое топливо сегодня начинается… с математической модели

ТОМСК. Математические модели глубокой переработки нефти создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Они станут базой для разработки российского программного обеспечения в области проектирования, моделирования и оптимизации процессов преобразования углеводородного сырья в экологичное топливо высокого качества, сообщили в вузе.

«Проект Томского политеха — часть глобальной работы по созданию импортозамещающей моделирующей системы в сфере нефтепереработки. На основе математических моделей мы создадим программное обеспечение, без которого не обойтись современным нефтеперерабатывающим предприятиям, эксплуатирующим различные технологии получения топлива. Сегодня используются в основном зарубежные пакеты прикладных программ. Мы разрабатываем базу для создания их российского аналога», — рассказала руководитель проекта, профессор отделения химической инженерии ТПУ Елена Ивашкина.

Ученые разработали математические модели двух основных методов глубокой переработки нефти — технологии каталитического крекинга и алкилирования. В ближайшее время работа продолжится: исследователи доработают модели с учетом новых факторов, а также смоделируют другие процессы получения топлива.

«Усовершенствованные модели помогут оптимизировать процесс производства бензинов и дизельного топлива. В частности, позволят более рационально использовать ресурсы сырья и катализаторов на нефтеперерабатывающих заводах, что в конечном итоге положительно скажется на себестоимости топлива», — добавили в вузе.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x