Новости

Велели паспорт показать…

Семья новосибирского ученого Д. Колкера, умершего через три дня после ареста и этапирования из Академгородка в московское СИЗО «Лефортово», наконец получила свидетельство о его смерти. Само тело родственникам до сих пор не выдают

НОВОСИБИРСК. Причиной смерти является онкологическое заболевание четвертой степени, сообщил адвокат Колкера Александр Федулов.

30 июня Советский районный суд Новосибирска арестовал ученого до 29 августа по делу о госизмене. В социальных сетях его сын Максим Колкер сообщил, что ученого задержали сотрудники ФСБ, когда тот находился на лечении, у мужчины диагностировали четвертую стадию рака. Родственники сообщили, что Колкер умер 2 июля после того, как его доставили из СИЗО «Лефортово» в больницу. 11 июля Новосибирский областной суд оставил решение Советского районного суда об аресте ученого без изменений, жалобу защиты — без удовлетворения.

На своей странице во «ВКонтакте» сын ученого Максим Колкер разместил фото свидетельства о смерти, в котором не указали место рождения ученого. Он добавил, что тело получить пока не удалось.

Ранее Федулов сообщал, что тело Колкера находится в Москве — его не выдают родственникам без паспорта умершего, паспорт также родственники получить не могут.

Сын ученого рассказал, что прощание с Колкером пройдет в Новосибирске, пока семья не приняла решения, где состоятся похороны.

Ранее адвокат сообщал, что ФСБ возбудила дело о госизмене в отношении Колкера за деяние, якобы совершенное в 2018 году. По этому поводу ученый ранее многократно уже опрашивался. По данным его родственников, дело связано с тем, что Колкер в 2018 году прочел серию лекций в Китае в рамках сотрудничества Сибирского отделения Российской академии наук с китайскими учеными. Год назад специалисты Минобороны РФ обнаружили в материалах лекций государственную тайну. Однако документы для лекций, презентация и приложения были согласованы с сотрудниками ФСБ, утверждает сын Колкера.

Дмитрий Колкер был заведующим лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ, являлся доктором физико-математических наук и автором 112 научных работ, трех патентов. Он был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x