Здоровье

Оспу обезьян привезут из-за границы

Медики Томска ожидают, что в ближайшее время в регионе могут появиться больные с оспой обезьян

ТОМСК. Специалисты допускают, что оспа обезьян появится в Томской области в ближайшее время, переносчиками инфекции могут стать томичи, возвращающиеся с отдыха из стран, где уже зафиксировано определенное число заболевших, например, Турции или Арабских Эмиратов, сообщил замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Егор Медведь.

12 июля в РФ был зафиксирован первый случай оспы обезьян – заболевание выявили у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося к медикам с характерной сыпью. Всего, по последним данным, оспой обезьян инфицировано более девяти тысяч человек в 63 странах мира.

«Ни один регион России не защищен от оспы обезьян. Скорее всего, это будут завозные случаи. Сейчас все начнут возвращаться из теплых стран, а инфекция уже зарегистрирована во многих европейских странах, в Турции, в Арабских Эмиратах. Поэтому на сегодняшний день риски заболеваемости оспой обезьян в Томской области» есть», – сказал Медведь.

По его словам, если такое случится, самое главное – быстро обнаружить больного, изолировать его, выявить контактных людей и проводить лечение. Смерти от оспы обезьян можно почти не бояться, поскольку у заболевания довольно низкая летальность – так, в Западной Африке от инфекции умерли лишь четыре процента заболевших и то по причине большого количества сопутствующих заболеваний.

Как  отметила врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мария Матвеева, при тяжелом течении оспы обезьян  кроме общего воспалительного синдрома и сыпи, возможно поражение селезенки, печени и лимфоузлов. Среди обычных симптомов заболевания – лихорадка, сильная головная боль и боль в мышцах.

Напомним, что весной 2022 года в ряде стран Европы, США, Австралии медики начали выявлять у пациентов оспу обезьян – вирусное заболевание, возбудитель которого по свойствам и структуре очень схож с вирусом натуральной оспы (заболевание было побеждено только во второй половине ХХ века благодаря поголовной вакцинации). По заверениям Роспотребнадзора, дополнительно прививаться от заболевания россиянам пока не нужно.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x