Развитие

Курорту нужен аэропорт

Холдинг «Новапорт», который ранее уже выкупил большую часть акций барнаульского аэропорта, проявляет интерес к аэродромной площадке рядом с алтайским городом-курортом Белокурихой

АЛТАЙ. Компания рассматривает возможность вложиться и в объект близ города-курорта. Власти рассчитывают, что этот шаг позволит увеличить турпоток на 20 процентов. Эксперты предполагают, что холдинг при реализации проекта будет претендовать на господдержку.

Как рассказал глава сибирского кластера «Новапорта» Евгений Янкилевич, сейчас компания рассматривает возможность вложения инвестиций в развитие аэродромной площадки вблизи курорта Белокуриха – в пяти киломерах от самого города и в двух километрах от села Старобелокуриха. «По поручению акционера изучаем возможность реконструкции и развития площадки Белокуриха. В настоящее время она грунтовая. Планируем начать с того, чтобы сделать площадку с твердым покрытием», — рассказалл Янкилевич. Сейчас этот аэродром принадлежит местному ООО «Белокуриха Авиа», которое завершило 2021 год с убытками в 1,7 миллиона рублей.

Председатель Белокурихинского городского совета депутатов Сергей Криворученко говорит, что «Белокуриха Авиа» обсуждает развитие площадки с «Новапортом» с июня текущего года. «Примерно четыре — пять лет назад собственник начал серьезно заниматься освоением этого земельного участка, вложил средства в обеспечение покрытия, пусть грунтового, но соответствующего необходимым требованиям, сделал ограждение, установил необходимое навигационное оборудование», — сказал Криворученко. Все это, по его словам, позволило возобновить прием самолетов после долгого простоя. В то же время он отметил, что региональному инвестору сложно в одиночку заменить грунтовое покрытие капитальным. А без этого у аэродрома возникают сложности с приемом рейсов в межсезонье.

Аналитики, проанализировав прежние проекты компании «Новапорт», подсчитали, что стоимость строительства взлетно-посадочный полосы (ВПП) в среднем обходится холдингу в три — пять миллиардов рублей. С учетом повышения цен на строительные материалы в 2022 году строительство ВПП сейчас может обойтись примерно в шесть миллиардов. Затраты на аэровокзал в Белокурихе оценивают в три миллиарда рублей. Аналитики отмечают, что проекты в малой авиации, как правило, требуют меньше вложений, и потому инвесторы могут осуществлять их без помощи государства. Однако «Новапорт» все свои прежние проекты, по их наблюдениям, осуществлял с участием бюджетных средств. В связи с чем эксперты считают, что и в развитие аэродрома близ Старобелокурихи, скорее всего, будут привлекаться деньги из государственной казны.

Криворученко считает, что отсутствие полноценного аэропорта сдерживает туристический потенциал Белокурихи. По его оценке, модернизация площадки повысила бы привлекательность и ликвидность услуг курорта, увеличив заполняемость номерного фонда примерно на 20 процентов: «Это позволит немного приподнять цены и еще улучшить качество сервиса» — говорит председатель горсовета. По его данным, сейчас половина пассажиропотока ближайшего к курорту аэропорта Горно-Алтайска — это гости Белокурихи, которые остаток пути (около 90 километров) добираются до места отдыха на автотранспорте.

При этом по данным управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, за последние пять лет туристско-экскурсионный поток в Белокуриху вырос примерно на 20 процентов — с 225 тысяч человек в 2017 году до 270 тысяч человек в 2021-м.

Не действовавший со времен СССР аэродром, расположенный в пяти километрах от города-курорта, вновь начал принимать регулярные авиарейсы с 3 июля 2020. Сообщение обеспечивала авиакомпания «СиЛА», но в 2022 году ее гендиректор Андрей Богданов сообщил о прекращении выполнения рейсов из-за нехватки госсубсидий.  

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x