Наука

Физики всех стран соединяйтесь!

5 июля в Швейцарии в очередной раз был запущен Большой адронный коллайдер (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Активное участие в модернизации БАКа приняли ученые из Томского государственного университета

ТОМСК. ЦЕРН – крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Расположена в Женеве (Швейцария). Здесь находится Большой адронный коллайдер – ускоритель заряженных частиц на встречных пучках. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.

БАК планово модернизировали и 5 июля запустили на полную мощность. Этот запуск стал третьим по счету. Теперь коллайдер оснащен всем необходимым для работы с более интенсивным пучком частиц, что позволит физикам собрать больше данных, чем за первые два предыдущих запуска.

«В работах по запуску и модернизации сотрудники ТГУ принимают непосредственное участие с 2015 года: от выполнения инженерных задач до физического анализа получаемых данных»,  сообщается на сайте вуза. Тогда, в 2015-м, ТГУ стал первым за последние 20 лет новым российским участником коллаборации ATLAS, а затем коллаборации TOTEM-CMS. 

В сотрудничестве с ЦЕРН группа ученых ТГУ участвовала во втором запуске Большого адронного коллайдера и в плановой модернизации перед третьим. Инженеры научных лабораторий ТГУ Влад Борщь и Юрий Бордулев работают в экспериментах на БАКе: разрабатывают программное обеспечение, тестируют детекторную электронику, создают алгоритмы для оптимизации данных детекторов, выполняют другие задачи.

 «Сейчас Влад – один из участников подсистемы PPS эксперимента CMS на БАК. CMS – компактный мюонный соленоид, один из больших универсальных детекторов элементарных частиц на БАКе, созданный для поиска бозона Хиггса, новой физики, темной материи», – пояснили в ТГУ.

 В коллаборации CMS работает около 3,6 тысячи человек из 183 лабораторий и университетов из 38 стран, в том числе из России.

«Я вернулся из очередной командировки: в этот раз мы занимались введением в эксплуатацию и пусконаладкой оборудования эксперимента на БАК. Большая часть работ проводилась под землей, непосредственно на коллайдере. Наша лаборатория работает в составе коллаборации, и мы ежегодно проводим несколько месяцев в ЦЕРН, внедряя и тестируя свои разработки», – рассказывает В. Борщь.

Ученый добавляет, что в состав группы, работающей в подсистеме PPS эксперимента CMS, входит около 50 специалистов из разных стран мира. «В начале моей работы здесь все выглядело абсолютным хаосом: большое количество людей говорит на разных языках, и непонятно, как все это функционирует… Но общее дело всегда сближает. В нашей группе – сотрудники из России, Италии, Венгрии, Германии, Болгарии и других стран. Больше всего меня впечатляет, что люди со всего мира с разными языками, культурой и менталитетом работают вместе над единой задачей, и она выполняется», – рассказывает томский ученый.

В группе Юрия Бордулева, сотрудника лаборатории анализа данных физики высоких энергий ТГУ, в основном представители Америки и Европы. Он познакомился с ними лично лишь в текущей командировке: из-за пандемии коронавируса ученый два года не мог поехать в другую страну и общался с коллегами из ЦЕРНа по интернету.

«Я занимаюсь оптимизацией хранилища данных LHC и работаю с ATLAS – самым большим детектором в мире, который производит огромное количество данных. Мои коллеги по группе следят за качеством данных, связанных с физикой, а я оптимизирую сервисные данные, связанные с состоянием самого детектора и содержащие информацию об оборудовании», – объясняет он.

Ученый подчеркивает, что данные пополняются каждый день, занимают много места, и его задача – разработать алгоритмы для уменьшения общего объема данных без потери информации и скорости работы для конечного пользователя. К августу Бордулев планирует завершить эту работу.

В целом Юрий работает на ЦЕРН уже пять лет. За это время он посетил европейскую лабораторию около 10 — 15 раз: уезжал чаще всего на две — три недели, чтобы надолго не разлучаться с семьей, остальное время работал удаленно. Сейчас он в Швейцарии с супругой и детьми: нынешняя полугодовая командировка – завершающая в его работе с ЦЕРН.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x