Санкции

Санкции привели к нехватке… смородины

Как ни удивительно, смородина в России оказалась в дефиците. Из-за санкций почти прекратился завоз импортного плодового сырья для джемов и начинок

АЛТАЙ. Смородина считается сибирской культурой. За 90 лет в алтайском Институте садоводства имени Лисавенко вывели больше 100 сортов этой ягоды, 25 из них входят в Госреестр. Лучшие алтайские сорта были районированы во многих регионах России, Белоруссии, Казахстане. Последний повод для гордости ─ сорт «Сокровище». Селекционеры заверяют, крупнее и слаще этих смородиновых ягод в Алтайском крае не сыскать. Одна ягода весит три — четыре грамма, говорит заведующий экспериментально-производственным отделением № 2 НИИ садоводства имени М. А. Лисавенко Олег Сушков. 

Выращивают в Институте и технические сорта черной смородины. В таких саженцах заинтересованы те, кто закладывает промышленные сады для производства соков и нектаров. Они отлично купажируются с облепихой, черноплодной рябиной, калиной, яблоком. 

Алтайские селекционеры готовы расширять площади, как для технических сортов, так и тех, что в почете у населения, ведь любителей черной смородины год от года становится больше.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x