Экология

Жизнь между полигоном и кладбищем

В Новосибирске проверят информацию о нарушении прав граждан, живущих между мусорным полигоном, кладбищем и двумя крупными овощными оптовыми рынками, на санитарно-эпидемиологическое благополучие

НОВОСИБИРСК. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководству следственного управления СКР по Новосибирской области проверить информацию о нарушении прав граждан, проживающих рядом с мусорным полигоном «Левобережный» в Новосибирске. К главе ведомства обратились горожане, которые пожаловались на то, что живут «буквально между кладбищем, мусорным полигоном и двумя рынками и что на объектах нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы».

Полигон «Левобережный» находится на территории Верх-Тулинского сельсовета, эксплуатируется с 1995 года, принимает отходы жилого сектора, предприятий и организаций преимущественно Кировского и Ленинского районов Новосибирска. Жители домов, расположенных вблизи полигона неоднократно жаловались властям на возгорания на самом полигоне или вблизи него.

В прошлом году губернатор Новосибирской области Андрей Травников по факту пожара на «Левобережном» потребовал от городских властей провести проверку того, как организована охрана на полигоне. Этим летом в СМИ также сообщалось о жалобах жителей ближайшего к полигону района на запах и дым. Позднее мэрия сообщила, что произошли ландшафтные пожары на территории, прилегающей к полигону.

Ранее экологи требовали возбуждения уголовного дела из-за нарушений санитарно-эпидемиологических правил деятельности, якобы допущенных при эксплуатации полигона.

Одновременно прокуратура требовала от городских властей определить санитарную зону вокруг крупного местного кладбища, но это требование, по данным авторов обращения к председателю СКР, так и не было выполнено.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x