Наука

Супер создадут вместе с Китаем

Сибирские и китайские специалисты создадут совместный научно-исследовательский центр по применению суперкомпьютерных технологий

НОВОСИБИРСК. Новосибирский государственный университет (НГУ) и Национальный суперкомпьютерный центр города Тяньцзинь подписали протокол о сотрудничестве, подразумевающий создание совместного российско-китайского научно-исследовательского центра по применению суперкомпьютерных технологий. 

«СКЦ «Лаврентьев», создающийся на базе НГУ, планирует использовать опыт китайских коллег при создании собственной стратегии по развитию отечественных суперкомпьютерных технологий», — рассказал ректор НГУ, руководитель проекта Суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лавреньев» Михаил Федорук. Подразумевается создание совместного российско-китайского научно-исследовательского центра по применению суперкомпьютерных технологий для получения прорывных результатов в области науки и техники.

По словам Федорука, точками соприкосновения проектов становятся методики высокопроизводительных вычислений в биотехнологии, искусственного интеллекта и машинного обучения. В рамках взаимодействия планируется проводить семинары, совместные работы по согласованным направлениям сотрудничества и смежных областях, участвовать в национальных и международных программах исследований, проводить конференции и семинары, создавать высокопрофессиональные междисциплинарные лабораторные группы.

«Международное сотрудничество между Китаем и Россией в области суперкомпьютеров играет важную роль в содействии международному обмену талантами, техническому сотрудничеству и трансформации достижений суперкомпьютеров, реализации тесной интеграции преимуществ обеих сторон и совместном содействии инновационному развитию мировых суперкомпьютерных приложений», — отметил главный научный сотрудник суперкомпьютерного центра города Тяньцзинь Мэн Сянфэй.

Ранее сообщалось, что СКЦ «Лаврентьев» будет решать в том числе задачи авиации. Директор суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» Алексей Окунев сообщал, что Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина будет принимать участие в создании суперкомпьютерного центра. Также интерес к партнерству проявил Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова (филиал ПАО «Компания «Сухой»).

Масштабный суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» в новосибирском Академгородке планируется создать к 2025 году. Суперкомпьютеры помогают решить целый комплекс задач как в фундаментальных исследованиях (работа с массивами данных установок мегасайенс, расшифровка генома и так далее), так и при практических работах (исследования по поиску лекарственных средств и новых соединений, обработка больших объемов данных в персонализированной и превентивной медицине и другое). По словам ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука, важность строительства такого центра обусловлена отставанием российской суперкомпьютерной инфраструктуры.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x