Новости

Страсти по самокату

В Новосибирске продолжается противостояние между мэрией и одной из компаний, предоставляющей в прокат электросамокаты. Дело уже дошло до суда

НОВОСИБИРСК. Кикшеринговая компания Urent подала в арбитражный суд Новосибирской области четыре исковых заявления на мэрию Новосибирска.

Ранее мэрия Новосибирска обратилась в региональный арбитражный суд с требованием обязать компании проката самокатов платить неустойку в размере 100 тысяч рублей за парковку самокатов в неположенном месте.

В Urent сообщили, что компания подала иски, чтобы обжаловать обеспечительные меры, которые суд принял по более раннему иску мэрии. Суть обеспечительных мер в том, чтобы запретить ездить и парковаться везде, где мэрия не дала соответствующего разрешения.

«Мы соблюдаем указанные обеспечительные меры суда, самокаты Urent можно сейчас парковать только в ключевых согласованных местах — на данный момент это уже более 300 парковок в городе. Но инициатива мэрии противоречит самой идее развития кикшеринга как городского транспорта, для этого нужны сотни парковок по всему городу — чтобы люди начинать и заканчивать поездки там, где это для них удобно. Поэтому мы планируем обжаловать это решение в суде», — рассказали в компании.

В конце мая сообщалось, что сотрудники ГИБДД начали штрафовать пользователей электросамокатов компании за вождение без прав категории «А», а также отсутствие шлемов. В компании сообщили, что сотрудники кикшеринга помогают пользователям обжаловать вынесенные постановления о штрафах ГИБДД. «По мнению новосибирского ГИБДД, наши самокаты якобы требуют прав для управления. В то время как согласно своим техническим характеристикам, в том числе подтвержденными результатами независимой экспертизы, они имеют ограничение скорости до 25 километров в час и мощность менее 0,25 кВт и не относятся к категории мопедов, а значит, права для езды на них не нужны. В настоящий момент мы и ГИБДД ожидаем решения суда в этом споре», — рассказали в компании.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x