Урожай

Сахар начинается с семян

Российским регионам, производящим сахарную свеклу, необходимо компенсировать часть затрат на приобретение семян

АЛТАЙ. Минсельхозу РФ необходимо предусмотреть компенсацию регионам части затрат на приобретение семян, необходимых для развития производства сахарной свеклы. С таким предложением выступил председатель Законодательного собрания Алтайского края Александр Романенко на заседании президиума Совета законодателей РФ.

«Сегодня нет проблем по кукурузе, нет проблем по подсолнечнику, но что касается сахарной свеклы, у нас вызывает серьезные опасения. Регионы, я обращаюсь к Минсельхозу, предлагают возмещать часть затрат на приобретение не только элитных семян, но и семян так называемой суперэлиты, или оригинальных семян. Это тоже необходимая вещь, которую надо каким-то образом компенсировать», — сказал он.

По его словам, для укрепления конкурентоспособности отечественного семеноводства необходима серьезная поддержка со стороны федерального центра. «Нужна очень активная работа самих российских селекционеров и семеноводов, в том числе по более широкому внедрению рыночных механизмов продвижения своей продукции», — добавил Романенко.

Он также отметил, что многие российские аграрии привыкли работать с семенами крупных зарубежных компаний, у которых выстроена система продвижения товаров. Для того чтобы исправить эту ситуацию, Романенко предложил выделять субсидии на развитие алтайских научных организаций, которые позволят развивать отечественное семеноводство. «Считаем необходимым для поддержки аграрной науки выделить субсидии научным организациям независимо от доли выручки от реализации сельскохозяйственной продукции», — пояснил спикер алтайского заксобрания.

Алтайский край — аграрный регион с самой большой пашней в России площадью 6,5 миллиона га. Общие посевные площади в 2022 году здесь составят около пять миллионов 300 тысяч га, из них зерновыми будут заняты три миллиона 200 тысяч. В прошлом году сбор зерновых и зернобобовых культур составил почти шесть миллионов тонн, впервые за 20 лет зафиксированы рекордные показатели урожайности.

В марте в Минобрнауки сообщили, что ученые РФ получили 25 новых гибридов сахарной свеклы за пять лет. Ожидается, что обеспечить потребность страны в семенах сахарной свеклы отечественные производители смогут к 2025 году. По данным министерства, за три года объем производства семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции вырос с 1,5 до 26 процентов потребности рынка. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x