Космос

Небо полно новостей

Сразу после суперлуния 13 июля в Сибири можно будет наблюдать комету с гиперболической орбитой

НОВОСИБИРСК. Самая большая полная Луна взошла над горизонтом в ночь на 14 июля. Жители Новосибирска активно делятся фотографиями огромного спутника Земли в социальных сетях. А 14 июля в Сибири можно наблюдать комету с гиперболической орбитой, которая в этот день пройдёт на минимальном расстоянии от Земли.

Минувшее Суперлуние называют совпадение момента наступления полнолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Если совпадение произошло в полнолуние, то можно заметить увеличение лунного диска. «Не следует путать данное явление с так называемой лунной иллюзией, при которой Луна в положении низко над горизонтом визуально кажется большей по размеру, чем при более высоком расположении», — говорит сотрудник УНЦ «Планетарий» Виктория Дамм.

Ночью 14 июля новосибирцы наблюдали Луну с наибольшим в 2022 году диаметром. Момент прохождения перигея (ближайшей точки к Земле на лунной орбите) наступил в 15.03 при расстоянии 357 263 километра, а в 1.38 по новосибирскому времени наступило полнолуние. «Полная Луна в этот момент выглядела немного больше и ярче, чем обычно. Так как Луна прошла перигей днем, вечерний восход Луны был впечатляющим», — рассказала Виктория Дамм.

В Большом Новосибирском планетарии добавили, что в четверг, 14 июля, сибиряком ожидает еще одно астрономическое явление – прохождение кометы C/2017 K2. «Это непериодическая комета с гиперболической орбитой, открытая в мае 2017 года на расстоянии 16,09 астрономических единиц от Солнца за орбитой Сатурна. 6 июля комета пересекла небесный экватор для земного наблюдателя, а 14 июля она пройдет на минимальном расстоянии от Земли», — сообщили специалисты планетария.

В пятницу, 15 июля, комета C/2017 K2 пройдет в 0,5° западнее шарового звездного скопления М10 в созвездии Змееносец. Это явление можно будет наблюдать даже в бинокль.

На фото Алексея Полякова: Суперлуние-2022, Новосибирск.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x