Новости

Герой из сибирской глубинки

15 июля в Новосибирской области в поселке Купино торжественно откроют памятную доску Герою Российской Федерации полковнику Азатбеку Омурбекову. Он в 2000-м году окончил купинский лицей № 2

НОВОСИБИРСК. «Азатбек пришел в наш лицей в 1999 году. Весной. Он рос в семье кадрового военного и семья часто меняла место жительство. В классе его сразу хорошо приняли – Азатбек с первого дня учебы показал себя с самой лучшей стороны. Он очень дружелюбный, — говорит заместитель директора лицея №2 Светлана Писарева. – Всегда приходил на помощь. Не скажу, что учился на одни пятерки, но без троек. После выпускного поступил в военный институт в Челябинске. Затем его родители тоже переехали».

Светлана Писарева добавила, что памятная доска в честь Азатбека Омурбекова появится у входа в лицей № 2 и будет первой. Торжественная церемония открытия состоится на территории лицея. Известно, что в церемонии примут участие председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области Андрей Панферов, глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников, директор Исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин.

В Минобороны РФ сообщили, что полковник Азатбек Омурбеков – командир 64 отдельной мотострелковой бригады, 35 общевойсковой армии ВВО. Отдельная мотострелковая бригада под его командованием с боями заняла назначенный рубеж. В ходе выполнения поставленной задачи был разгромлен противник численностью до батальона, уничтожено более 40 единиц техники. Подразделение украинских националистов полностью утратило боевую способность и больше не принимало участия в боевых действиях.

«В течение трех недель под руководством полковника Омурбекова подразделениями бригады на занятом рубеже было отражено более 50 атак противника с применением танков, боевых машин пехоты и тяжелой артиллерии. Надежно выстроенная система оборонительных позиций, принимаемые Азатбеком решения обеспечили контроль одного из основных направлений», — говорится в сообщении Министерства обороны Российской Федерации. За этот подвиг Азатбек Омурбеков был удостоен звания Героя России.

Известно, что после окончания вуза выпускник купинского лицея Азатбек Омурбеков долгое время служил в Хабаровском крае. В 2020 году про него написала газета «Красная звезда». Статья называлась «Как побеждать в обороне» и была посвящена умелым действиям тогда еще подполковника Омурбеков, под командованием которого воинское соединение отработало на отлично различные элементы маневренной обороны во взаимодействии с авиацией и поразило более 1800 наземных и воздушных мишеней.

Добавим, что Российское военно-историческое общество устанавливает памятные знаки на школах, где учились военнослужащие, проявившие мужество и героизм в ходе специальной военной операции на Украине.

Уже открыты 12 памятных досок в Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Костромской, Омской, Оренбургской, Ростовской и Рязанской областях, Ставропольском крае и Республике Дагестан. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x