Здоровье

СПИД не дремлет

За первые шесть месяцев этого года в Алтайском крае выявили 901 новый случай ВИЧ-инфекции

АЛТАЙ. Заболевание были зафиксированы в 66 территориях региона, сообщает Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

В числе наиболее пораженных муниципалитетов за последние полгода — Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Рубцовск, Целинный и Волчихинский районы, сообщили в КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Всего за шесть месяцев выявлен 901 случай.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Алтайском крае (с 1990 года) на конец 2021 года зарегистрировано 35 323 российских гражданина, в крови которых при исследовании методом иммунного блотинга выявлены антитела к ВИЧ-инфекции. То есть, прирост за полгода составил более 2,5 процента.

Основным путем передачи продолжает оставаться половой путь — 80,3 процента от вновь выявленных случаев. Анализ показывает, что более 80 процентов вновь заразившихся – люди в возрасте от 30 лет и старше, разных профессий, зачастую не относящихся ни к одной из основных групп риска. Сегодня в Алтайском крае можно узнать свой ВИЧ-статус в течение 15 минут, пройдя экспресс-тестирование. Мобильный комплекс Алтайского краевого центра СПИД будет работать с 12 по 29 июля в Барнаул и Заринске. Тестирование абсолютно анонимное и бесплатное.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x