Новости

Роковая справка

Вскрываются все новые подробности скандального ареста новосибирского физика Д. Колкера, этапированного из новосибирской больницы в столичный СИЗО «Лефортово» и скончавшегося через три дня после ареста

НОВОСИБИРСК. В медицинской справке о состоянии здоровья новосибирского ученого Дмитрия Колкера, предоставленной в числе других документов суду, был указан неверный диагноз, сообщил адвокат Колкера Александр Федулов.

30 июня Советский районный суд Новосибирска арестовал Колкера до 29 августа по делу о госизмене. В социальных сетях его сын Максим сообщил, что ученого задержали сотрудники ФСБ, когда тот находился на лечении в больнице. По словам дочери Колкера Алины Мироновой, у мужчины была диагностирована четвертая стадия рака поджелудочной железы. 2 июля после того, как его доставили из СИЗО «Лефортово» в больницу, ученый умер.

«Написан совсем другой диагноз.  На эту справку также опирается суд, безусловно», — сказал Федулов. Сын ученого Максим Колкер написал на своей странице «ВКонтакте», что врач Новосибирской областной больницы указал в справке вместо рака поджелудочной железы 4-й степени с метастазами, заболевание предстательной железы. Между тем, рак 4-й стадии включен в перечень заболеваний, препятствующих заключению под стражу.

Федулов добавил, это был не ключевой документ, на основе которого принималось решение о заключении ученого под стражу, но суд также на него опирался. По словам адвоката, жалобу на врача уже подали.

Ранее адвокат сообщал, что ФСБ возбудила дело о госизмене в отношении Колкера за деяние, якобы совершенное в 2018 году. По этому поводу ученый ранее многократно опрашивался. По данным его родственников, дело связано с тем, что Колкер в 2018 году прочел серию лекций в Китае в рамках сотрудничества Сибирского отделения Российской академии наук с китайскими учеными. Год назад специалисты Минобороны России обнаружили в материалах лекций государственную тайну. Однако документы для лекций, презентация и приложения были согласованы с сотрудниками ФСБ, утверждает сын Колкера.

Дмитрий Колкер был заведующим лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ, доктор физико-математических наук, автор 112 научных работ и трех патентов. Он был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x