Космос

Не Луна, а просто супер!

13 июля после девяти часов вечера жители Новосибирска смогут наблюдать суперлуние

НОВОСИБИРСК. Суперлуние – полнолуние в день, когда Луна максимально приближается к Земле – жители России смогут наблюдать 13 июля на вечернем небосводе после 21 часа, сообщили в Московском планетарии. Полюбоваться астрономическим явлением смогут и новосибирцы.

«Суперлуние – это совпадение полнолуния с моментом перигея, – пояснила Виктория Дамм, специалист новосибирского планетария при СГУГиТ . – Перигей – это ближайшая точка на орбите Луны вокруг Земли. И когда два этих момент совпадают, можно увидеть большую Луну».

Суперлуние – это не какое-то особенное явление, просто Луна по своему диаметру чуть больше, чем обычно, отметила эксперт.

«Луна у нас постоянно то отдаляется, то приближается. Сегодня Луна будет чуть большего размера, чем обычно, и достигнет перигея раньше, чем взойдет. А само полнолуние будет ориентировочно после полуночи – в 1.38», – поясняет Виктория.

Суперлуние не окажет какого-то заметного влияния на самочувствие людей, уточняет специалист. «Здесь все как обычно, как Луна влияла, так она и влияет, все знают про приливы и отливы, что у нее есть силы притяжения, – продолжает Виктория Дамм. – Не думаю, что метеозависимые люди заметят, что этот день как-то отличается от остальных. Единственное отличие только в том, что можно будет посмотреть и увидеть, что Луна чуть больше, чем обычно».

Бывает, что небо затянуто выбросами в атмосферу и Луну не видно, но сегодняшний день – исключение, уточняет Виктория: «Состояния задымленности в Новосибирске сейчас нет, поэтому Луну можно будет наблюдать с разных точек города».

Добавим, что на Суперлуние многие люди проводят денежные обряды и ритуалы на счастье. «Заряженные» в этот день предметы якобы начинают обладать магической силой. Виктория Дамм советует не воспринимать все это всерьез. «Когда-то люди придумали все это – от непонимания и необразованности, а дальше просто передавали друг другу из поколения в поколение», – подытожила эксперт.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x