Новости

Крепки мы задним умом

Общественность России продолжает обсуждать арест и последующую после этого смерть новосибирского физика Д. Колкера

НОВОСИБИРСК. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что тем, кто требовал заключения под стражу новосибирского ученого Дмитрия Колкера, и этапирования его из новосибирской больницы в московское СИЗО «Лефортово», и умершего через три дня после ареста, нужно было «получше подумать».

«Зная, что произошло после его ареста, что человек умер, наверное, можно предположить, что тем, кто принимал решение о заключении его под стражу, надо было получше подумать, прежде чем требовать заключения его под стражу», — сказал Фадеев, комментируя резонансное дело новосибирского ученого.

30 июня Советский районный суд Новосибирска арестовал Колкера до 29 августа по делу о госизмене. В социальных сетях его сын Максим сообщил, что ученый был задержан сотрудниками ФСБ, когда находился на лечении в больнице. По словам дочери Колкера Алины Мироновой, у мужчины была диагностирована четвертая стадия рака поджелудочной железы. 2 июля Колкер умер после того, как был доставлен из СИЗО «Лефортово» в больницу.

Ранее адвокат сообщал, что ФСБ возбудила дело о госизмене в отношении Колкера за деяние, якобы совершенное в 2018 году. По этому поводу ученый ранее многократно опрашивался. По данным его родственников, дело связано с тем, что Колкер в 2018 году прочел серию лекций в Китае в рамках сотрудничества Сибирского отделения Российской академии наук с китайскими учеными. Год назад специалисты Минобороны РФ обнаружили в материалах лекций государственную тайну. Однако документы для лекций, презентация и приложения были согласованы с сотрудниками ФСБ, утверждает сын Колкера.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x