Безопасность

Датчик и воля к жизни

Датчик на каске помог спасти шахтера, которого после нескольких дней поисков уже считали погибшим

КУЗБАСС. МЧС России рассказало подробности спасения горняка, пропавшего 5 июля после обвала породы на шахте «Распадская-Коксовая» в Кузбассе.

5 июля в Междуреченске Кемеровской области произошли два подземных толчка магнитудой 4,3 и 3,2 с разницей чуть более часа. После первого землетрясения на шахте «Распадская-Коксовая» произошло обрушение горной породы. На момент ЧП под землей находились 190 человек, 188 из них эвакуировали, одного нашли погибшим, судьба еще одного горняка оставалась неизвестной.

«Поиски горняка велись постоянно. Определить место его нахождения удалось благодаря датчику на каске шахтера. Однако информации, жив он или нет, не было из-за отсутствия связи», — рассказали в ведомстве.

Работы по разбору завала, который составлял более 400 метров, велись вручную. В шахте была высокая загазованность и опасность новых обрушений. Спасатели разобрали 70 метров. «На шестой день им показалось, что под завалами кто-то вскрикнул. Прислушались, услышали стук, через трубу связались с пострадавшим и, уже не прекращая связи, продолжали разбирать завалы», — добавили в МЧС.

Когда горноспасатели добрались до шахтера, выяснилось, что он получили несколько переломов. Находясь под завалом, он сам оказал себе первую помощь и остановил кровотечение.

«Несмотря ни на что, мы все питали надежды, что найдем человека живым. И это чудо свершилось. Шахтер Леонид Моисеев проявил сильнейшую тягу к жизни и невероятную силу воли. Именно это помогло ему выжить», — отметили горноспасатели. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x