Новости

В России уголь продать непросто

Сбыт добытого в Кузбассе угля внутри Росси сдерживает целый ряд факторов

КУЗБАСС. Объемы реализации добытого в Кузбассе угля на внутреннем рынке РФ с начала года увеличиваются незначительно. Рост отгрузки внутрироссийским потребителям сдерживают импорт угля из Казахстана и развитая газовая энергетика, сообщили в правительстве Кузбасса.

«За первые пять месяцев текущего года для отечественных потребителей предприятиями угольной отрасли Кузбасса было поставлено 25 миллионов тонн угля, что незначительно (на 0,2 миллиона тонн) больше уровня 2021 года. При этом увеличению отгрузки препятствует многолетняя тенденция замещения в российской энергетике угля газом и сохранение высокого уровня импорта казахстанского угля для электростанций Южного Урала», — говорится в сообщении.

Власти Кемеровской области, где добывается больше половины российского угля, также считают, что отрицательно на сбыте угля на внутреннем рынке также может сказаться санкционное давление на отечественных металлургов, которые являются крупными потребителями полезного ископаемого.

Ранее президент Владимир Путин заявил о том, что в условиях санкций Россия сможет увеличить потребление добываемых нефти, газа и угля на внутреннем рынке, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира, где на них сохраняется высокий спрос. По данным Минэнерго РФ, в настоящее время обсуждается увеличение поставок угля из России в Китай, также угольщики работают со странами Африки.

В начале апреля послы стран Европейского союза одобрили пятый пакет санкций против России, который, в частности, вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров. Власти Кузбасса ранее сообщали, что ряд разрезов в этом году временно приостанавливали добычу, поскольку угольные склады переполнены, а возможности вывоза угля по железной дороге на восток, где сохраняется высокий спрос, ограничены. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x