Экономика

Чужие здесь не ходят

Монополисты строительного рынка в Томске препятствуют приходу в регион компаний из других российских регионов

ТОМСК. Застройщики из соседних областей не могут полноценно зайти на томский рынок строительства жилья, поскольку местные игроки, которые также являются производителями стройматериалов,  препятствуют появлению новых компаний, заявил директор бюро оценки недвижимости «ТОККО» Дмитрий Хлопцов.

Ранее эксперты неоднократно признавали томский рынок строительства жилья монополизированным. В основном его делят ОАО «ТДСК» и ГК «Карьероуправление». Однако в 2021 году сразу две компании из Новосибирска приступили к строительству жилья в Томске – это ООО «СЗ Сибирские звезды» и ООО «Томский специализированный застройщик». 

«Было много попыток захода в Томск иногородних инвесторов-застройщиков. Но фактически ни одна из них не увенчалась успехом… Им здесь негде брать строительные материалы. Местные монополисты не дают им ни глины, ни песка, ни кирпичей, ни железобетона», – отметил Хлопцов.

 Эксперт подчеркнул, что доля, которую заняли новосибирские предприятия, несущественна. И разрушить действующую олигополию у них вряд ли получится. Между тем, поле деятельности для небольших иногородних застройщиков в Томске есть. Например, они могли бы заняться строительством малоэтажных жилых домов на месте снесенных «авариек» в центре города. Однако власти такую возможность пока не рассматривают.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в Томске замедлилось строительство жилья, в 2021-ом ситуация усугубилась. За первый квартал 2022 года застройщики не ввели в эксплуатацию ни одного «квадрата».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x