Здоровье

Центр поможет детям всей Сибири

Со следующего года в Томском национальном исследовательском медцентре будут выявлять у детей 36 наследственных заболеваний

ТОМСК. Минздрав планирует расширить скрининг новорожденных детей –  с 2023 года анализы крови позволят выявлять 36 наследственных заболеваний, а не пять, как сейчас. В Сибири исследования будут проводить в Томском национальном исследовательском медцентре (ТНИМЦ), сообщил его директор, академик РАН Вадим Степанов.

По его словам, сейчас у новорожденных детей берут анализы крови на пять наследственных заболеваний: врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурия, адреногенитальный синдром, галактоземия. «Наверное, со следующего года начнется скрининг на наличие не пяти, а уже 36 таких заболеваний. То есть, в шесть — семь раз увеличится перечень болезней, которые можно выявить на самых ранних стадиях развития, и, соответственно, получится существенно снизить тяжесть их проявлений», – сказал Степанов.

Он добавил, что в Томский НИМЦ будут отправлять материалы для анализа со всей Сибири. «Наш центр станет одной из опорных федеральных структур, которые будут осуществлять эту программу. Мы будем отвечать за весь Сибирский федеральный округ. То есть, материалы для проведения расширенного неонатального скрининга нам будут доставлять из Кемерово, Новосибирска, Барнаула, Красноярска и так далее», – подчеркивает Степанов. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x