Западной Сибири грозит еще одна опасность — это лягушки и жабы
ТОМСК. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами провели масштабные исследования видового разнообразия амфибий и, в частности, пришли к выводу, что сегодня в Западной Сибири активно распространяются опасные виды озерной лягушки и зеленой жабы – они уничтожают фауну мест, в которых обитают.
«Биологи отмечают, что в Западной Сибири активно распространяются опасные инвазивные виды – озерная лягушка и зеленая жаба, которые уничтожают аборигенных представителей фауны», – говорится в сообщении со ссылкой на проведенное биологами ТГУ, ТюмГУ и ИСиЭЖ СО РАН исследование видового разнообразия лягушек, жаб и тритонов в Западной Сибири.
По словам доцента кафедры зоологии позвоночных и экологии Биологического института ТГУ Валентины Курановой, озерная лягушка, например, легко адаптируется к разным условиям, в том числе неблагоприятным, за счет чего быстро расширяет ареал. Она легко вытесняет другие виды, поедая более мелких животных, в том числе своих сородичей – уничтожает головастиков и сеголеток лягушек, тритонов.
Распространение озерной лягушки тесно связано с человеческой деятельностью. Например, в Алтайский край она попала в период активного рыборазведения – личинки лягушки завезли вместе с молодью рыбы. Из Горного Алтая этот вид амфибий «зашел» в Обь, сейчас ее обнаруживают и в устье Томи, добавляют в ТГУ.
Как отмечают биологи ТГУ, озерная лягушка входит в топ-100 самых опасных инвазивных видов России, поэтому ее численность необходимо контролировать. Поскольку распространение данного вида связано с антропогенными водоемами и термальными водами, решить задачу контроля можно через продуманное управление водными объектами.
В настоящее же время по результатам масштабных исследований составлена интерактивная карта, на которой представлены уточненные данные о видах и ареалах земноводных Западной Сибири. Собранная информация важна как для планирования природоохранных мероприятий, так и для контроля численности опасных инвазивных видов.