Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) запатентовали устройство для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением
ТОМСК. В отличие от аналогов, в нем не используются ртутные лампы, сообщили в вузе. Устройство состоит из трубы с отверстием для ввода воды и реактора из теплопроводящего материала, содержащего УФ-диоды.
«Технология обеззараживания воды при помощи ультрафиолета применяется уже очень давно, но на текущий момент все установки оборудованы электроразрядными ртутными лампами, у которых есть существенные недостатки — короткий срок службы и риск загрязнения воды ртутью — в случае, если лампа разобьется. Применение УФ-диодов поможет полностью исключить эти риски», — уточнили в ТУСУРе.
Как рассказал доцент кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга Василий Солдаткин, одним из плюсов устройства также является механизм контроля обеззараживания воды. Если УФ-диод выходит из строя и процесс прекращается, то оператор получает уведомление об этом.