Безопасность

Ректора из Питера осудили на Алтае

За хищение почти 2,5 миллионов рублей на Алтае осужден бывший ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина

АЛТАЙ. Индустриальный районный суд в Барнауле вынес приговор бывшему ректору Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Вячеславу Скворцову по делу о растрате. Он получил четыре года лишения свободы условно.

«В 2014 — 2017 годах Скворцов совместно с директором Алтайского филиала университета получал незаконное вознаграждение на основании фиктивных договоров о проведении научных изыскательских работ, которые в действительности не проводились. Деньги переводились на подконтрольные счета и присваивались злоумышленниками. Таким образом ими было похищено свыше 2,4 миллиона рублей», — рассказали в прокуратуре Алтайского края.

Скворцов признан виновным в растрате. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно, со штрафом в размере 600 тысяч рублей. Также он лишен права занимать должности в образовательных учреждениях сроком на три года.

В Следственном управлении СКР по Алтайскому краю уточнили, что его сообщница, директор филиала, ранее также признана судом виновной в растрате и приговорена к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тыяч. рублей.

Дело против Скворцова было возбуждено в 2020 году. Он скрылся от уголовного преследования, покинул территорию России и по поручению Генеральной прокуратуры в феврале 2021 года был объявлен в международный розыск. В марте его задержали в Черногории, после чего Генпрокуратура РФ направила запрос о его экстрадиции. В августе прошлого года он был доставлен в Барнаул.

Скворцов был основателем образовательного учреждения и занимал пост ректора с 1992 по 2016 год. С 2016 года стал президентом вуза. 

На фото: бывший ректор В. Скворцов

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x