Религия

Петропавловский день

12 июля православные отмечают день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В мире это, пожалуй, самые известные ученики Иисуса Христа. По-человечески — они были разными. Но оба были казнены за Христа. И оба в Риме. Апостол Петр был распят вниз головой, а Апостол Павел, как гражданин Рима — обезглавлен… Но они изменили мир

Почитание этих апостолов началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для древних христиан. В IV веке в Риме и Константинополе святым императором Константином Великим были воздвигнуты храмы в их честь.

Совместное празднование дня Петра и Павла было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла. Церковь воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отрекшегося от Господа Иисуса и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

Отныне ты — Петр

Сначала вспомним что вообще означает слово «апостол». Это греческое слово пришло из дипломатического лексикона и переводится как «посланник», «посол». Иисус Христос, потомок царя Давида, основал Свое «Царство» в образе Вселенской Церкви и сформировал «Двор». Первые 12 учеников и стали Его «чрезвычайными и полномочными представителями» в многоязычной Вселенной – Римской империи.

Иисус Христос и Петр

Один из них был уникальный рыбак Симон из Галилеи. Он первым торжественно исповедал Своего Учителя Иисуса — Мессией (Христом) и Сыном Божиим. Именно поэтому он получил символическое имя и был назначен Иисусом старейшиной коллегии апостолов и главой будущей Церкви. «Блажен ты, Симон (Шимон), сын Ионин, ибо не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах. И Я говорю тебе: Отныне ты – Петр (греч. Петрос значит «Камень», «Скала»), и на этой Скале Я воздвигну Мою Церковь, и силы ада не одолеют её» (Евангелие от Матфея 16:17-18).

Миссионерская деятельность Петра протекала первоначально в Иерусалиме и странах Переднего Востока. По преданию, позднее он стал первым епископом («блюстителем») столичной Римской Церкви, передав свое главенство преемникам – римским папам. Напомним, что римский папа — это всего лишь епископ Рима и не более того. Если угодно — патриарх Рима, но не наместник Бога на земле, как считают сегодня католики.

«Исторически это весьма сомнительно, и далеко не все церковные ученые склонны принимать эту версию. Но в древности так считали: первоверховный апостол не может не быть епископом столичной Церкви! С такими символическими преданиями спорить не принято», — пишет кандидат исторических наук, кандидат богословия Юрий Рубан.

Во время первых гонений на христиан (66–67 г.), развязанных безумным императором Нероном, Петр был арестован и приговорен к распятию. Этот период его жизни многим из нас знаком по роману Генрика Сенкевича «Камо грядеши». Так же, по этому роману были сняты и художественные фильмы.

Мы уже упомянули, что апостол Петр был распят вниз головой. Почему? Все дело в том, что он считал себя недостойным умереть так, как его Учитель. Потому Петр и попросил, чтобы его распяли на кресте вниз головой.

Такой другой. И тоже первоверховный

И вот другой первоверховный апостол — Павел. К слову сказать, он не принадлежал к числу 12-ти. И не ходил рядом с Иисусом Христом. И даже не видел Христа во время Его земной миссии.

Родители назвали своего сына Савл (Шауль). Он родился около 10 года I века в Тарсе (южное побережье Малой Азии) в богатой еврейской семье. Семья его обладала ценной привилегией – правом наследственного римского гражданства. А имя Павел было его официальным римским именем.

Изучив Священное Писание и овладев богатым арсеналом античной культурной традиции (что, впоследствии, видно из его блестящих библейских новозаветных Посланий), молодой книжник отправился в Иерусалим и вступил в школу известного законоучителя Гамалиила.

Проповедь Апостола Павла в Афинах

Гамалиил возглавлял «либеральную» фарисейскую школу, а его оппонентом был ригорист равви Гиллель. Наставник будущего апостола Павла зарекомендовал себя человеком благоразумным: он считал излишним преследовать только что зародившееся христианство и апеллировал к беспристрастному суду Истории, безжалостно предающей забвению самые громкие утопии.

«Оставьте этих людей (христиан), – говорил он членам Синедриона (верховного еврейского Совета), – ведь если их дело и учение основано только на человеческом вымысле, то оно само собой разрушится; если же оно от Бога, то вы не сможете разрушить его, и берегитесь, чтобы вам не оказаться ещё и богопротивниками» (Библия, Новый Завет, Деяния 5:38-39). (Этот знаменитый «совет Гамалиила» многочисленные гонители христианства безуспешно пытаются опровергнуть уже почти два тысячелетия).

«Внял ли его примеру способный ученик, молодой фарисей Савл?», — задает вопрос кандидат исторических наук Ю. Рубан и отвечает: «О нет! Савл не обладал терпимостью Гамалиила, а потому принял участие в казни перводиакона Стефана, побитого камнями (Деян. 7:58), а затем направился в Дамаск, чтобы и там преследовать бежавших христиан, казавшихся ему кощунственными разрушителями Моисеевой религии. «Савл! Савл! За что ты гонишь Меня?», – услышал он вдруг голос явившегося ему Иисуса Христа. Гонитель понял, что чудовищно заблуждался, что распятый Иисус из Назарета – не самозванный обманщик, но истинный Мессия, в Котором и воплотился конечный смысл всей ветхозаветной истории ожидания начиная от Авраама».

Какова его дальнейшая судьба? Гонитель христиан фарисей Савл стал христианском апостолом Павлом и охватил миссионерскими путешествиями всю Римскую империю.

В своих новозаветных «Посланиях» он заложил основы христианской богословской науки, переведя простые религиозно-нравственные евангельские истины на язык греческой философии, сделав их тем самым универсальными и достойными внимания образованных язычников.

…Кстати, христианское предание рассказывает о знакомстве апостола Павла с римским философом-стоиком Сенекой и хранит их апокрифическую переписку…

Так христианство, в котором первоначально видели лишь иудейскую секту малокультурных фанатиков, стало Вселенской религией, а Павел был назван историками «Вторым основателем Христианства».

По преданию, Павел, как и Петр, тоже погиб в Риме. Случилось это вскоре после смерти апостола Петра, около 67 года. Но, как римский гражданин, Павел был удостоен «привилегированной смерти» – казнен мечом. Христианская иконография почти всегда совмещает образы Петра и Павла. При этом атрибутом ап. Петра являются ключи, а ученого ап. Павла – книга.

Совмещение их образов отобразилось и в русской топонимике. Вспомните старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга — Петропавловскую крепость. А на севере нынешнего Казахстана есть город Петропавловск. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть одну из самых восточных точек на карте России, место, где расположена база Тихоокеанского флота — Петропавловск-Камчатский.

Кстати, название этого города граждане Советского Союза слышали по 1-й программе Всесоюзного Радио каждый день, когда диктор проговаривал время в различных городах СССР. Произносилась стандартная фраза: «Говорит Москва. В столице пятнадцать часов, в Ашхабаде — шестнадцать, в Ташкенте — семнадцать, в Караганде — восемнадцать, в Красноярске — девятнадцать, в Иркутске — двадцать, в Чите — двадцать один, во Владивостоке и Хабаровске — двадцать два, в Южно-Сахалинске — двадцать три, в Петропавловске-Камчатском — полночь».

Подготовил Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x