Экономика

Кредит не по карману

В Томской области достаточно существенно снизилось кредитование населения

ТОМСК. С января по май 2022 года жители Томской области оформили кредиты на 44 миллиарда рублей, включая ипотечные займы. Это на 18,3 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в томском отделении Сибирского ГУ Банка России.

В ЦБ отметили, что наиболее существенное падение по числу выданных кредитов произошло в марте и апреле. Тогда Банк России поднял ключевую ставку до 20 процентов годовых, что повлекло за собой рост ставок по различным кредитным продуктам.

«На сокращение повлиял временный фактор — рост рыночных ставок. С мая в регионе зафиксирован ежемесячный рост выдач потребительских кредитов», — прокомментировали в Центробанке.

На 1 июня совокупный кредитный портфель жителей Томской области составил порядка 171 миллиарда рублей. Доля просрочки — 3,6 процента. Регулятор отмечает, что уровень просрочки по кредитам в Томской области остается ниже, чем в среднем по Сибири (4,2 процента).

В ЦБ также уточнили, что к 1 июня жители региона разместили в банках почти 161 миллиард рублей вкладов. Доля рублевых депозитов в регионе составляет около 94 процентов (152 миллиарда рублей).

Ранее сообщалось, что с января по май 2022 года банки Томской области выдали жителям ипотечные кредиты на общую сумму 10 миллиардов рублей. Число выданных кредитов на покупку жилья сократилось на 34 процента.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x