Наука

Кластер возле пещеры

Палеопарк будет создан неподалеку от знаменитой Денисовой пещеры в Алтайском крае

АЛТАЙ. Вблизи популярной среди туристов Денисовой пещеры в Алтайском крае, где создается новый туристический кластер, в 2023 году начнется строительство палеопарка, сообщили в АО «Курорт Белокуриха», которое является автором проекта кластера.

Денисова пещера — уникальная археологическая достопримечательность региона, где были впервые найдены ископаемые останки вымершего подвида людей — денисовцев.

«Подписан договор на строительство палеопарка с инвестором из Красноярского края. Парк, где туристы познакомятся с растительным и животным миром древности, — только первая очередь. В планах инвестора — расширение территории, строительство фуд-кортов и туристических стоянок. До конца года будет представлен проект. Строительство начнется в 2023 году», — рассказал заместитель гендиректора предприятия, член общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

До конца августа в общественный фонд «Денисова пещера» войдут несколько попечителей из Москвы, Екатеринбурга и Красноярского края — частные инвесторы, которые построят парковку на 200 мест вблизи археологической достопримечательности, тротуар для пешеходов и фуд-корт.

«АО «Курорт Белокуриха» берет на себя проектные работы ключевых объектов, в числе которых лестница к Денисовой пещере. Параллельно на территории лагеря археологов проектируют музей под открытым небом. Для дальнейшего развития проекта холдинг приобрел вблизи Денисовой пещеры около 300 гектаров, где можно будет разместить туристические объекты. На первоначальном этапе потенциальные инвесторы смогут арендовать участки с правом последующего выкупа», — подчеркнули в компании.

Уже в этом году по окрестностям Денисовой пещеры начнут развивать туристические маршруты — привозить туристов в спелеотуры и к находящемся вблизи водопадам реки Шинок.

В январе 2021 году АО «Курорт Белокуриха» заявило о создании нового туристического кластера вблизи Денисовой пещеры. Это позволит музеефицировать известные археологические находки. Для сбора средств на реализацию проекта создан благотворительный общественный фонд. В создаваемую зону войдут парк «Предгорья Алтая», заказник «Бащелакский», каскад самых глубоких водопадов в Алтайском крае на реке Шинок, уникальные для Евразии луговые степи.

В летний период ежесуточно Денисову пещеру посещают более двух сотен туристов. С появлением необходимой инфраструктуры здесь смогут проходить археологические конференции, что существенно увеличит турпоток в регион. Одним из главных объектов кластера станет музей Денисовой пещеры, создание которого обойдет в 500 миллионов рублей. Их планируют собрать с помощью фонда.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x