Новости

Суд не хочет ссориться с ФСБ?

Несмотря на то, что заболевание новосибирского ученого Д. Колкера (рак четвертой стадии) внесено в перечень недугов, при которых человека нельзя помещать под стражу, суд признал его арест законным

НОВОСИБИРСК. Новосибирский областной суд подтвердил законность решения Советского райсуда о заключении под стражу новосибирского ученого-физика Дмитрия Колкера, умершего через два дня после ареста. «Постановление от 30 июня, принятое в отношении Колкера Дмитрия Борисовича, оставить без изменения, жалобу адвокатов без удовлетворения», — сказала председательствующая в процессе судья Елена Бондаренко.

Адвокат ученого Александр Федулов заявил, что будет обжаловать это решение. По его словам, у Колкера имелось заболевание препятствовавшее заключению под стражу. По данным адвоката, родственникам до сих пор не выдали документы и тело умершего.

54-летнего заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, научного сотрудника Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрия Колкера задержали 30 июня в новосибирской частной клинике, куда он поступил накануне: у ученого, по словам его близких, была четвертая стадия рака поджелудочной железы.

Основанием для ареста ученого, занимавшегося разработками лазерных систем, стало уголовное дело о госизмене (наказание по ней начинается от 12 лет лишения свободы), его материалы имеют гриф «совершенно секретно». Сын ученого, Максим Колкер, считает, что причиной возбуждения уголовного дела могли стать лекции, прочитанные его отцом в Китае на научно-техническом семинаре в 2018 году. При этом все лекции просматривались сотрудниками ФСБ, дававшими разрешние на прочтение лекций.

В тот же день, 30 июня, Советский райсуд, удовлетворив ходатайство следствия, вынес решение о заключении ученого под стражу. Дмитрия Колкера конвоировали из Новосибирска на самолете в один из СИЗО Москвы. По информации родственников физика, 2 июля Дмитрия Колкера перевели в ГКБ 29 столицы, где он скончался.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Колкера подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого, что является нереабилитирующим основанием. Впрочем, родные ученого заявили, что будут настоять на продолжении следствия, чтобы восстановить честное имя умершего.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x