Экономика

Ипотека скукожилась

На треть сократилось в этом году в Томской области число выданных ипотечных кредитов

ТОМСК. С  января по май 2022 года банки Томской области выдали жителям региона ипотечные кредиты на общую сумму 10 миллиардов рублей. Число выданных кредитов на покупку жилья сократилось на 34 процента, рассказали в томском отделении Сибирского ГУ Банка России.

«За пять месяцев 2022 года жители области оформили 3 450 ипотечных кредитов на общую сумму 10 миллиардов рублей. По количеству выданных ипотек это меньше на 34 процента, а по сумме — меньше на 21 процент в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — прокомментировали в Центробанке.

Регулятор уточнил, что на 1 июня задолженность жителей Томской области по ипотечным кредитам составила 80,3 миллиарда рублей.

Сокращение выдачи ипотечных кредитов началось после роста кредитных ставок в марте: в конце февраля ЦБ поднимал ключевую ставку до 20 процентов годовых, что повлекло за собой повышение ставок по разным направлениям кредитования. После этого регулятор один раз сохранил ставку на прежнем уровне, а потом начал ее снижать, последний раз — до 9,5 процента.

В конце мая глава Центробанка Эльвира Набиуллина спрогнозировала рост ипотеки в 2022 году на 10 –15 процентов. По мнению главы ЦБ, это произойдет на фоне расширения государственной программы льготной ипотеки.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x