Наука

Непонятно, но очень важно

В новосибирском Академгородке успешно проведены испытания прототипа интегрирующего детектора для центра «СКИФ»

НОВОСИБИРСК. Ученые Института ядерной физики Сиб СО РАН разработали и успешно провели испытания прототипа интегрирующего детектора, который будет установлен на пользовательской станции Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ», строящегося в наукограде Кольцово под Новосибирском. Для испытаний прототипа на накопителе ВЭПП-4М был реализован уникальный режим работы, рассказали в ИЯФ СО РАН.

«Мы создали прототип интегрирующего детектора, предназначенного для изучения быстропротекающих процессов, который будет установлен на пользовательской станции Центра коллективного пользования «СКИФ». Прототип маленький, но он позволяет отработать технологии, необходимые для настоящего детектора, в частности, проверить электронику», — рассказал главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Лев Шехтман.

С помощью детектора будут проводиться измерение плотности вещества в экстремальных условиях и рентгеноструктурный анализ. Прототип детектора позволит отработать технологии и перейти от научно-исследовательских работ к опытно-конструкторским. По словам заведующего сектором ИЯФ СО РАН Павла Пиминова, с появлением новых детекторов для изучения быстропротекающих процессов стал использоваться режим с шестью сгустками электронов с интервалом около 200 наносекунд. На ЦКП «СКИФ» предполагается реализация специального режима — 30 сгустков через 50 наносекунд. «Для испытания нового детектора специалисты ИЯФ СО РАН реализовали на ВЭПП-4М 17-сгустковый режим с интервалом 55 наносекунд между сгустками с полным током пучка 35 мА. При этом детектор работал в режиме с длительностью кадра 27,5 наносекунд и показал отличные результаты», — говорится в сообщении.

Уточняется, что для впуска частиц в ВЭПП-4М, чтобы не допустить столкновения сгустков электронов, использовался инфлектор — устройство, предназначенное для изменения направления движения заряженных частиц для ввода их на заданную траекторию.

Строительство ЦКП «СКИФ» по национальному проекту «Наука и университеты» началось в наукограде Кольцово под Новосибирском в 2021 году. Для нее строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тысячи квадратных метров. Центр будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника синхротронного излучения планируется завершить в 2023 году, что позволит начать проведение научных исследований уже 2024 году. Заказчик и застройщик проекта — Институт катализа имени  Г. К. Борескова СО РАН. Головным исполнителем проекта является Институт ядерной физики СО РАН.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x