Наука

Информатика с приставкой «био»

Ученые из 35-ти стран мира собрались в новосибирском Академгородке на международную конференцию «Биоинформатика, регуляция и структура геномов и системная биология»

НОВОСИБИРСК. Новые проекты в области биотехнологии, медицины и фармакологии, среди которых — использование методов больших данных и применение синхротронов, — обсуждают в Академгородке более 900 ученых из 35 стран, участвующих в конференции «Биоинформатика, регуляция и структура геномов и системная биология», сообщили в Институте цитологии и генетики СО РАН, одного из организаторов форума.

«Сегодня без работы с большими данными невозможно развитие таких важных направлений, как фармакология, биотехнология, медицина, генетика и селекция растений и многих других. А значит, необходима выработка новых методов и подходов к работе с этими гигантскими массивами информации. Это мы и обсуждаем на конференции. Обмениваемся опытом и результатами, полученными разными коллективами исследователей со всего мира»,- рассказал сопредседатель конференции, научный руководитель ИЦиГ, академик РАН Николай Колчанов. Он напомнил, что развитие технологий секвенирования генома, а также некоторых других исследовательских методов сделало биологию одним из главных источников больших данных.

В частности, одну из секций конференции посвятили обсуждению использования синхротронов, лазеров на свободных электронах в рентгеновском диапазоне и лабораторных дифрактометров, применяемых для решения задач структурной биологии и для разработки новых лекарственных форм. Речь шла о проектах, которые планируется реализовать на строящемся Сибирском кольцевом источнике фотонов.

Первые клинические результаты использования нового метода диагностики генетических патологий (в том числе аутизм и опасные аутовоспалительные заболевания), разработанного учеными ИЦиГ СО РАН, наряду с другими результатами представили на симпозиуме «Биомедицина, биоинформатика и системная компьютерная биология».

В рамках симпозиума «Системная компьютерная биология» обсудили подходы к построению и анализу компьютерных и математических моделей живых систем. Особое внимание уделили методам и программному обеспечению для автоматизации решения этих задач. Например, участники представили программную платформу для поиска значимых с точки зрения биотехнологий микроорганизмов, разработанную в Курчатовском геномном центре ИЦиГ СО РАН, программная платформа для унифицированного представления математических моделей биологических систем BioUMLи другие успешные примеры разработки таких программных систем.

Эта конференция — 13-я в серии с 1998 года. Ее организаторами также являются Сибирское отделение РАН, Новосибирский государственный университет, ФИЦ «Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН», Новосибирское отделение Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x