Развитие

Заводы должны работать на шахтеров

Предприятиям в Кузбассе, где добывается больше половины российского угля, необходимо расширить ассортимент выпускаемого оборудования для горношахтной промышленности

КУЗБАСС. Об этом в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область заявил начальник департамента угольной промышленности Минэнерго РФ Петр Бобылев. В Кемерово Бобылев посетил Кузбасский государственный технический университет, где готовят кадры для угольной промышленности, а также ряд предприятий отрасли в городе Ленинске-Кузнецком. Он спустился в очистной забой шахты имени  А. Д. Рубана и побывал на машиностроительном производстве «Сиб-Дамель» — сервисном подразделении компании «СУЭК». В рамках импортозамещения здесь созданы цеха по ремонту силовой гидравлики и металлоконструкций секций механизированной крепи для шахт, которые обеспечивают безопасность подземных выработок.

«Очень важно, что реально функционирует оборудование отечественного производства. В частности, системы предупреждения взрывов и контроля рудничной атмосферы. На шахте внедрены мощные ленточные конвейерные линии для выдачи угля на-гора, изготовленные здесь же, в Ленинске-Кузнецком, на заводе «Сиб-Дамель». Федеральным и региональным властям нужно поддерживать развитие таких крупных заводов в компаниях, а самим предприятиям — максимально расширять линейку производимой продукции», — сказал Бобылев по итогам визита на предприятия.

По данным Минпромторга РФ, с 2015 года объемы выпуска отечественной техники для горношахтной промышленности увеличились в полтора раза. Большая часть оборудования, которое пользуется спросом у угольщиков, уже выпускается в России. Вместе с тем высокая импортная зависимость сохраняется в части гидравлических карьерных экскаваторов и очистных комплексов для подземной добычи. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x