Образование

Цифра сделает книги доступнее

60 книжных памятников оцифруют в нынешнем году в Новосибирской государственной областной научной библиотеке

НОВОСИБИРСК. Все эти издания-из фонда отдела ценных и редких книг. Оцифровка бдет выполнена по нацпроекту «Культура». Это сделает доступными раритетные издания и рукописи. Среди наиболее интересных экземпляров — годовой комплект журнала La Fotografia artistica из личной библиотеки Николая II в Зимнем дворце, а также редчайшее издание оды М. В. Ломоносова по случаю восшествия на российский престол императора Петра III.

«В этом году для размещения на портале «Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки отобраны 60 экземпляров редких изданий из фонда Отдела ценных и редких книг НГОНБ», — говорится в сообщении. Для наиболее интересных экземпляров, помимо электронной копии, подготовят историко-книговедческие аннотации, рассказывающие об истории бытования, обстоятельствах создания, содержании и других особенностях документа.

В 2022 году издания из фондов библиотеки пополнят коллекции «Русская книга гражданского шрифта XVIII — первой трети XIX века», «Книги императорского дома Романовых», «Памятники печати региональных типографий России». Также будут представлены экземпляры на немецком и французском языках для новых разделов «Книги на европейских языках, изданные в России в XVIII — первой трети XIX века» и «Издания о России, вышедшие в странах Европы в XVI — первой трети ХIХ века».

Работа по оцифровке книжных памятников — это комплекс организационных, экспертных и технологических операций. Обязательным условием для участия в проекте является регистрация каждого документа в Реестре книжных памятников. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x