Экология

Помогут пчелам Австралии и России

На Алтае создано новое средство для помощи пчелам, которых терроризирует, прибывший из Австралии клещ варроа

АЛТАЙ. Ученые Алтайского государственного аграрного университета разработали экологическое средство для борьбы с клещем варроа, который является возбудителем тяжелой болезни у пчел — варроатоза. Средство на основе хвойной муки является первым безопасным для пчел и позволит сократить экономический ущерб пчеловодов от гибели насекомых.

«Сейчас мы наблюдаем нашествие этого клеща в Австралии. Разработка наших ученых позволит помочь австралийским пчеловодам и не допустить эпидемии в наших регионах. Речь идет о варроатозе — болезни пчел, вызываемой клещем-паразитом. В настоящее время самым распространенным способом борьбы с варроатозом в России является химический. Его главный недостаток — наличие веществ, отрицательно действующих на здоровье пчел и человека. Мы разработали новый метод борьбы с помощью хвойной муки, он является экологическим и безопасным», — говорится в сообщении вуза.

Отмечается, что принцип действия препарата основан на исследовании физиологии клеща: он удерживается на покровах тела пчелы за счет особого строения его предлапки, которая выполняет функцию присоски. Если нарушить работу предлапки, то клещ-паразит потеряет способность удерживаться и падает. Ученые придумали, как нарушить работу присоски с помощью мелких частиц экструдированной хвойно-витаминной добавки — муки. Эксперимент по использованию добавки провели в Волчихинском районе региона.

«Экструдированная хвойная мука вносится в улей в пространство между рамок, которые заняты пчелами — насекомые, таким образом, передвигаясь по рамке, сами обрабатывают себя препаратом. Мука при этом совершенно безопасна как для пчел, так и для человека. При этом попутно решается проблема утилизации хвои как побочного продукта лесной промышленности. Стоимость препарата не превышает 20 рублей за дозу. Результаты показали, что уже через сутки после обработки опадение клеща с пчел составляет около 85 процентов», — подчеркивается в сообщении.

 Предотвращение гибели пчел от этой болезни, по данным ученых, позволит сократить ущерб пчеловодов не только от потерь в самой отрасли, но и от снижения урожайности сельхозкультур, которые опыляются медоносными пчелами.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x