Экология

Полторы тысячи сосен скосили вместе с травой

В алтайском городе Заринске сотрудники местного муниципального предприятия скосили вместе с травой полторы тысячи молодых сосен

АЛТАЙ. Попытка создать первый в Заринске полноценный парк натолкнулась на неожиданное препятствие – высаженные в 2021 году на улице Строителей сосны местный МУП скосил вместе с травой, всего уничтоженными оказались около 1500 деревьев. Как сообщил местный предприниматель Виктор Лоренц, который год назад и организовал массовую высадку хвойных растений, он намерен обратиться в прокуратуру, чтобы по данному факту провели разбирательство. Власти Заринска между тем заявляют, что саженцы были засохшими и на их месте высадят другие. Лоренц это опровергает, а местные жители в соцсетях выражают непонимание подхода мэрии.

 В Заринске несколько дней назад в ходе покоса травы оказались уничтожены около 1500 сосен, которые в прошлом году высадили местные жители в рамках организованной городским предпринимателем Виктором Лоренцем акции «Зеленый марш». Бизнесмен рассказал, что у мероприятия были две цели. Первая – «сплотить горожан вокруг чего-то хорошего». Вторая – положить начало первому в городе парку. «В Заринске нет ни одного парка. Я, другие предприниматели, горожане, администрация – решили своими силами каждый год что-то делать, чтобы создать его. Для начала — высадить деревья, что было сделано в 2021 году. В следующем году, 2022-ом, сделать тротуарные дорожки, и так далее», — объяснил бизнесмен.

По словам Лоренца, его идею поддержал крупный меценат. На свои средства он высадил аллею – два ряда, всего 1000 деревьев – из достаточно крупных сосен, в половину человеческого роста. Одновременно Виктор Лоренц закупил саженцы сосны поменьше, высотой около 30 сантиметров, и их высалили с участием горожан 8 мая 2021 года. Акция, утверждает бизнесмен, получила огромный отклик у его земляков, что подтверждается фотографиями. В посадке деревьев приняли участие сотни горожан. Они создали вторую аллею, параллельно первой, из 1500 сосен. В 2022 году планировалось между ними проложить пешеходную дорожку.

Уход за деревьями, говорит Лоренц, был регулярным. В поливе деревьев участвовали активисты, а МУП «Стабильность», которое обслуживает территорию, занималось стрижкой газона. Около 300 не прижившихся сосен заменили осенью 2021 года. Нынешней весной все деревья были зелеными, за год они подросли до 40 — 50 сантиметров. Некоторые семьи решили взять шефство над деревьями, но все оказалось напрасно

Однако 4 июля организатор акции узнал, что маленькие сосны скосили вместе с травой. «Я не поверил. Доехал и обалдел», — признается оЛоренц. По его данным, работу провел все тот же МУП. Сейчас  он намерен направить обращение в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство провело по этому поводу разбирательство.

Между тем 7 июля, на странице «ВКонтакте» «Сообщество города Заринска» появилось заявление от мэрии. В нем сказано, что скошенные сосны были засохшими и вместо них высадят другие: «В Заринске на территории предполагаемого парка высадят деревья. Они появятся на месте скошенных засохших сосен. О компенсационных высадках рассказал председатель комитета по управлению городским хозяйством, промышленностью, транспортом и связью администрации города Александр Фисенко: «Осенью мы планируем высадить метровые саженцы сосен на месте маленьких скошенных. Чтобы деревья прижились, нужны благоприятные погодные условия, поэтому весной их высаживать не стоит. В среднем процент приживаемости деревьев в период весенних высадок — 70 — 80 процентов. Хочу отметить, что мы несем ответственность не только за высадку деревьев, но и уход за ними».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x