Новости

Суд может продолжиться после смерти

Родственники умершего основателя новосибирского крематория Сергея Якушина могут продолжить рассмотрение его уголовного дела, чтобы добиваться последующей реабилитации

НОВОСИБИРСК. Основатель похоронного дома «Некрополь» и первого новосибирского крематория, известный в регионе бизнесмен Сергей Якушин умер 4 июля в больнице на 70-м году жизни. На этот день ранее было назначено очередное судебное заседание по его делу, но процесс отложили из-за состояния здоровья обвиняемого — С. Якушин боролся с онкологией.

Следующее заседание суда должно состояться 27 июля. На нем может быть рассмотрен вопрос о прекращении уголовного дела. «Суд поставит этот вопрос на обсуждение. Необходимо будет согласие одного из близких родственников: либо на прекращение в связи со смертью (но это не реабилитирующее основание), либо, если они будут настаивать, дело будет рассматриваться дальше»,— сообщила помощник прокурора Заельцовского района Новосибирска Светлана Левшакова. Она пояснила, что прекращение уголовного дела в этом случае и не подтверждает вину подсудимого, и не оправдывает его, кроме того, близкие Якушина при этом не смогут претендовать на компенсацию за незаконное уголовное преследование.

«В моем понимании папе не требуется реабилитации как таковой — он боролся до последнего. Для меня он в любом случае реабилитирован. Но я бы продолжил рассмотрение дела. Это мое субъективное мнение как одного из членов семьи. Считаю, что у папы были все основания доказать свою невиновность. Я сам был участником процессов, меня также в рамках этого уголовного дела зачем-то задерживали, обыскивали, поэтому я считаю, что однозначно здесь нужно добиваться справедливости»,— считает сын Сергея Якушина, владелец ООО «Новосибирское агентство похоронных процессий» Борис Якушин.

Он добавил, что это только его личное мнение, которое другие родственники могут не разделить. Окончательное решение, по его словам, будет принято после обсуждения с семьей и адвокатами.

Согласно материалам дела, расследованием которого занимался СКР, с 2011-го по 2019 год Сергей Якушин якобы передавал через посредника взятки заведующему патологоанатомическим отделением городской клинической больницы № 1 Михаилу Козяеву, тот в свою очередь рекомендовал родственникам умерших для организации похорон фирму «Некрополь». В общей сложности, как подсчитали правоохранители, патологоанатому было выплачено свыше 1,2 миллиона рублей. Заведующему моргом Михаилу Козяеву следователи предъявили обвинение в получении взяток. Он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В итоге патологоанатома приговорили к штрафу  4,5 миллиона рублей, дав пять лет на его уплату (ежемесячно по 75 тысяч).

П о данным силовиков, во время следствия Сергей Якушин скрылся. Его родные это опровергали, утверждая, что он находится в одной из больниц. В ноябре 2021 года Якушина задержали в Санкт-Петербурге, конвоировали в Новосибирск и предъявили обвинение в даче взятки через посредника в особо крупном размере. По решению суда его поместили под домашний арест. Выдвинутые против него обвинения С. Якушин отрицал.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x