Наука

Стрессы нам достались от эпохи динозавров

В новосибирском Академгородке ученые сделали интересное утверждение о том, что повышенная тревожность у человека может быть запрограммирована… от эпохи динозавров

НОВОСИБИРСК. Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН объяснили причины возникновения у людей высокой тревожности. Эта реакция была генетически запрограммирована у общего предка млекопитающих, который испытывал стресс и нехватку кислорода (гипоксию), скрываясь от динозавров под землей, рассказал  доцент кафедры физиологии НГУ, нейробиолог Петр Меньшанов.

«Мы тревожное поведение видим и у крыс, и у людей, и у большинства млекопитающих. Можно сказать, что эта реакция возникла у общего предка, а наши последние общие предки жили в мезозойскую эру во времена динозавров. То, что наших предков загнали динозавры под землю — это и есть то, почему программируется тревожность», — рассказал П. Меньшанов.

В ходе экспериментов на крысах ученые показали, что высокая тревожность у животных формируется уже после однократного воздействия слабого стресса в раннем возрасте. И такое быстрое программирование нарушений поведения происходило как под действием гормонов стресса — глюкокортикоидов, так и после нехватки кислорода — гипоксии. Результаты исследований опубликованы в международном журнале Evolutionary Biology.

Меньшанов рассказал, что сам факт того, что тревожность у взрослых программируется ранним стрессом известен с середины прошлого века, со времен изучения состояния детей, родившихся во время Второй мировой войны. Однако ранее не было известно, что тревожность можно запрограммировать коротким однократным воздействием стресса или эпизодом гипоксии.

«Единственная причина, из-за чего однократный сигнал может давать повышенную тревожность — если генетически была запрограммирована тревожность хищниками», — рассказал нейробиолог.

Предложенная учеными гипотеза так же объясняет повышенную тревожность в результате гипоксии. «Известно, что у людей гипоксия вызывает тревожность, но не было понятно, почему из-за эпизодов гипоксии в родах дети становятся гиперактивными, тревожными», — рассказал Меньшанов. Ученые сделали вывод, что повышенная тревожность в результате гипоксии тоже была генетически запрограммирована хищниками у млекопитающих, в отличие, например, от рыб, у которых гипоксия вызывает повышенную агрессию, но не тревожность. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу, что беременность у млекопитающих тоже могла возникнуть в качестве защитного механизма, чтобы легче было защитить потомство от хищников. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x