Новости

Пошла охота на ведьм?

Российские ученые потребовали привлечь к ответственности виновных в аресте новосибирского физика Д. Колкера, который был взят под стражу в больнице при чертой стадии рака, перевезен из новосибирского Академгородка в московское СИЗО и через три дня после задержании скончался

НОВОСИБИРСК. На сайте «Клуба 1 июля» (неформальное объединение сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН, отказавшееся признать реформу РАН) появилось заявление с требованием привлечь к ответственности виновных в смерти доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера. Авторы называют заключение в СИЗО ученого с диагностированной четвертой стадией рака «бесчеловечным действием» следственных органов, которое «грубо нарушает элементарные принципы гуманизма».

«Мы возмущены тем, что тяжелобольной человек был помещен под стражу (онкология IV стадии входит в состав Постановления правительства № 3 о медосвидетельствовании подозреваемых и перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей от 14.01.2011), и считаем, что порядок расследования дел о государственной измене создает неприемлемо высокие риски для проведения научных работ российскими учеными, в первую очередь по наиболее важным для России научным направлениям», — говорится в заявлении.

Как сообщал сын Колкера, уголовное преследование профессора связано с его лекциями для китайских студентов. При этом, по словам авторов заявления, лекции, которые Колкер в 2018 году читал в Китае, прошли предварительную экспертизу. В качестве подтверждения было прикреплено экспертное заключение, где указано, что подготовленные ученым материалы не содержали сведений, составляющих государственную тайну, и могут быть вывезены за границу.

Однако спустя четыре года из-за этих же лекций Колкер стал фигурантом дела о государственной измене. Его заключили под стражу и этапировали в московское СИЗО «Лефортово». На третий день пребывания в изоляторе профессора увезли в больницу, где он вскоре скончался.

«Как выясняется, несмотря на экспертные заключения, подтверждающие отсутствие сведений ограниченного доступа в материалах, публикуемых в научных журналах и представляемых на конференциях и семинарах, а также в лекциях для студентов, по неизвестным причинам решения экспертных комиссий могут быть в дальнейшем проигнорированы, а исследователи обвинены в разглашении государственной тайны и даже государственной измене», — добавили в «Клубе 1 июля».

Уже после смерти Дмитрия Колкера стало известно, что его защита обжаловала постановление о заключении под стражу. Рассмотрение апелляции назначено на следующую неделю.

Вслед за Колкером в СИЗО «Лефортово» был помещен еще один новосибирский ученый — профессор Анатолий Маслов. Его подозревают в передаче данных, представляющих государственную тайну.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x